Contagem de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos no comércio ambulante: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v16.n47.3537

Palavras-chave:

Colimetria, Microbiologia dos Alimentos, Serviços de Alimentação.

Resumo

Objetivo: compilar dados que avaliaram as condições higiênico-sanitárias de alimentos vendidos em comércio ambulante, no ponto de vista de contagem de Coliformes totais e Escherichia coli. Método: A metodologia consistiu em uma revisão integrativa seguindo etapas básicas: 1) elaborar o tema do estudo; 2) realizar a pesquisa bibliográfica; 3) organizar os dados coletados; 4) analisar os estudos incluídos na revisão; 5) interpretar e discutir os resultados; 6) sintetizar e divulgar a revisão. Resultados: Foram selecionados 29 artigos para a revisão. Foi observado que a grande maioria dos alimentos comercializados em estabelecimentos ambulantes apresentaram resultados com níveis microbiológicos elevado. Conclusão: Concluiu-se que os alimentos vendidos na rua possuem níveis elevados de contaminação microbiológica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ashley Brito Valentim, Universidade Estadual do Ceará

Graduanda em Nutrição

Gissely Maria Ribeiro de Souza, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição

Gabrielly Rossi Monteiro, Universidade Estadual do Ceará

Graduanda em Nutrição

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde

Espacialista em Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação

Referências

ABDULLAHEL, M.; ISLAM, B.; HASAN, A. K. M. M.; KABIR, E.; SHEKHAR, H. U. Pattern of Drug Resistance of Pathogenic Microbes in the Street Foods of Dhaka City, Bangladesh. Bioresearch Communications, v. 1, n. 1, p. 48-52, 2015.

ALIMI, B.A. Risk factors in street food practices in developing countries: A review. Food Science and Human Wellness, Beijing, v. 5, n. 3, p. 141-148, 2016.

AMARAL, D. A.; GREGÓRIO, E. L.; SILVA, M.; OLIVEIRA, J. H. M.; BASTOS, B. F. M. Análise microbiológica do acarajé comercializado numa feira de arte e artesanato de Belo Horizonte, MG. HU Revista, v. 38, p. 175-180, 2012.

ANDY, E.; MANGAI, J. M.; KAYONG; E. A.; AFOI, B. B.; GOSHIT, J. D.; KASANG, N. et al. Assessment of Practice of Food Safety and Hygiene among Food Vendors within Jos North Local Government Area of Plateau State, Nigeria. International Journal of Medical and Health Research, v. 1, n. 2, p. 83-6, 2015.

ASIEGBU, C. V.; LEBELO, S. L.; TABIT, F. T. The food safety knowledge and microbial hazards awareness of consumers of ready-to-eat street-vended food. Food Control, v. 60, p. 422-429, 2016.

ATES, M.; OZKIZILCIK, A.; TABAKOGLU, C. Microbiological Analysis of Stuffed Mussels Sold in the Streets. Indian Journal of Microbiology, v. 51, p. 350-354, 2011.

BEREDA, T. W.; EMERIE, Y. M.; RETA, M. A.; ASFAW, H. S. Microbiological Safety of Street Vended Foods in Jigjiga City, Eastern Ethiopia. Ethiopian Journal of Health Science, v. 26, n. 2, p.161-70, 2016

BEZERRA, I. N.; MOREIRA, T. M. V; CAVALCANTE, J. B.; SOUZA, A. M.; SICHIERIL, R. Consumo de alimentos fora do lar no Brasil segundo locais de aquisição. Revista de Saúde Pública, v. 51, p. 1-8, 2017.

BRASIL. Resolução RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Órgão emissor: ANVISA - Agência Nacional da Vigilância Sanitária, 2001.

CERNA-CORTES, J. F.; CORTES-CUERTO, A. N. A. L.; CANO-GAONA, M. R., LEON-MONTES, N.; HELGUERA-REPETTO, A. C.; RIVERA-GUTIERREZ, S. et al. Microbiological Quality and Occurrence of Nontuberculous Mycobacteria in Fresh-Squeezed Orange Juice Samples Purchased from Street Vendors in Mexico City. Journal of Food Protection, v. 79, p. 2190-2195, 2016.

CHO, J.; CHEUNG, C.; LEE, S.; KO, S.; KIM, K.; HWANG, I.; KIM, S.; CHO, S.; LIM, C.; LEE, K.; KIM, K. Assessment of microbial contamination levels of street‐vended foods in Korea. Journal Food Safety, v. 31, p. 41-7, 2011.

DERBEW, G.; SAHLE, S.; ENDRIS, M. Bacteriological Assessment of Some Street Vended Foods in Gondar, Ethiopia. Internet J Food Safety, v. 15, p. 33-38, 2014.

DJIBRINE, M. A.; TIDJANI, A.; NGANDOLO, B. N.; NADLAOU, B.; BARRO, N. Microbiological quality of some street foods in N'Djamena, Chad: case of sandwiches. International Journal of Biological and Chemical Science, v. 12, n.3, p. 1113-1122, 2018.

ELOBEID, T.; AZIZ, H.A.; MOUSA, R. Survey on the Microbial Quality of Traditional Foods Sold by Street Vendors in Qatar. Austin Journal of Nutrition and Metabolism, v. 1, p. 2-5, 2014.

HAPPY, A. H.; ALAM, M. G., MAHMUD, S.; IMRAN, M. A. S.; RONY, M. H., AZIM, M. A. A. et al. Isolation, Identification and Characterization of Gram Negative Bacteria from Popular Street Food (Chotpoti) at Savar Area, Dhaka. Open Access Library Journal, v. 5, n. 11, p. 1-11, 2018.

HASSAN, M. Z.; ISLAM, M. S.; SALAUDDIN, M.; ZAFOR, A. H. A.; SCOTT, M. L., ALAM, S. Detection of enteric bacteria in the popular street food chotpoti in Dhaka,. Asian Journal of Medical and Biological Research, v. 2, n.4, p. 596-602, 2017.

IKE, C. C.; EMEKA-IKE, PC, NWOKORIE, C. C.; ANOCHIE, C. C. Microbiological quality evaluation of locally prepared snacks sold in Aba metropolis, Abia State, Nigeria. International Journal of Science Engineering and Applied Sciences, v. 1, n. 7, p. 2395-3470, 2015.

JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. 6. ed. Artmed, 2006.

KHANDOKER, A.; ISLAM, M. A.; RAHMAN, M. M.; HUSNA, A. A.; DAS, S.; KHATUN, M. M. Bacterial contamination of street-vended spicy puffed-rice sold at Bangladesh Agricultural University campus. Bangladesh Vet, v. 31, n. 1, p. 20-26, 2014

KOTHE, C.I.; SCHILD, C. H.; TONDO, E. C.; MALHEIROS, P.S. Microbiological contamination and evaluation of sanitary conditions of hot dog street vendors in Southern Brazil. Food Control, v. 62, p. 364-350, 2016.

MAMUN, M. A.; RAHMAN, S. M. M.; TURIM, T. C. Microbiological quality of selected street food items vended by school-based street food vendors in Dhaka , Bangladesh. International Journal of Food Microbiology, v. 166, p. 413-418, 2013.

MENDES, K. D. S.; SILVEIRA, R. C. C. P.; GALVÃO, C. M. Integrative literature review: a research method to incorporate evidence in health care and nursing. Texto & Contexto - Enfermagem, v. 17, n. 4, p. 758-764, 2008.

MIN, M.; DAWSON, C. O.; HUSSAIN, M. A. Microbiological Risk Assessment of Hamburgers Sold in Canterbury New Zealand. Internet Journal of Food Safety, v. 13, p. 99-102, 2013.

OLIVEIRA, J. S. C.; JOSÉ, J. F. B. S. Food Handling Practices and Microbial Quality in Street Food. Journal of Food and Nutrition Research, v. 7, p. 319-324, 2019.

SAMUEL, O. O. Bacteriological Quality and safety of Street Vended Foods in Delta State, Nigeria. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, v. 2, p. 2008-2013, 2012.

TABASHSUM, Z.; KHALIL, I.; BARI, L. Prevalence of Foodborne Pathogens and Spoilage Microorganisms and Their Drug Resistant Status in Different Street Foods of Dhaka city. Agriculture Food and Analytical Bacteriology, v. 3, n. 4, p. 281-292, 2013.

TAMBEKAR, D. H.; KULKARNI, R. V.; SHIRSAT, S. D.; BHADANGE, D. G. Bacteriological quality of street vended food panipuri : a case study of Amravati city (ms) India. Bioscience Discovery, v. 2, p. 450-354, 2011.

TRAFIALEK, J.; DROSINOS, E. H., LASKOWSKI, W.; JAKUBOWSKA-GAWLIK, K.; TZAMALIS, P.; LEKSAWASDI, N. et al. Street food vendors’ hygienic practices in some Asian and EU countries – A survey. Food Control, v. 85, p. 212-222, 2017.

MUGAMPOZA, D.; BYARUGABA, G. W. B., NYONYINTONO, A.; NAKITTO, P.; CAMPUS, B.; KINGDOM, U. Occurrence of Escherichia coli and Salmonella spp . in street-vended foods and general hygienic and trading practices in Nakawa Division, Uganda. American Journal of Food and Nutrition, v. 3, n. 3, p. 167-175, 2013.

UKWO, S. P.; NDAEYO, N. U.; UDOH, E. J. Microbiological Quality and Safety Evaluation of Fresh Juices and Edible Ice Sold in Uyo Metropolis, South-South, Nigeria. Internet Journal of Food Safety, v. 13, p. 374-8, 2011.

Downloads

Publicado

06-09-2021

Como Citar

VALENTIM, Ashley Brito; SOUZA, Gissely Maria Ribeiro de; MONTEIRO, Gabrielly Rossi; ASSIS, Renata Carmo de. Contagem de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos no comércio ambulante: uma revisão integrativa. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 16, n. 47, 2021. DOI: 10.47385/cadunifoa.v16.n47.3537. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/3537. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

Artigos Semelhantes

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)