Aspectos nutricionais e fisiológicos da batata yacon
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n1%20Esp.1789Palabras clave:
Yacon, frutooligossacarídeos, aspectos nutricionais e fisiológicosResumen
O yacon, de nome científico Polymnia sonchifolia, é um tubérculo originário dos Andes, que tem despertado crescente interesse. Em território nacional, o cultivo iniciou-se na década de 1990, com consumo expressivo da raiz em meados dos anos 2000, tornando-se popularmente conhecida como batata yacon ou batata diet. A presente revisão aborda os aspectos nutricionais e fisiológicos do yacon. A maneira mais comum de consumo é ao natural, ocorrendo ainda nas formas de chips desidratados, xaropes, sucos, dentre outras. Com sabor de pera e aparência semelhante a da batata doce. O yacon apresenta elevado teor de cálcio e potássio, é rico em compostos antioxidantes, como os compostos fenólicos. Atualmente esse tubérculo é descrito como o alimento com maior conteúdo de frutooligossacarídeos (FOS) na natureza e, se consumido em dosagens recomendadas, pode trazer efeitos benéficos no controle dos níveis de colesterol e diminuição dos fatores de risco de diabetes. Os principais efeitos proporcionados pelo yacon são modulação da microbiota intestinal e absorção de minerais, melhora do perfil lipídico, controle da obesidade e do diabetes.
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