O papel da nutrição no processo reabilitatório de dependentes de álcool

Autores/as

  • Camila Dias Barbosa Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Volta Redonda UniFOA
  • Célia Cristina Diogo Ferreira Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1225

Palabras clave:

Álcool Nutrição Estado Nutricional Alcoolismo

Resumen

Pacientes com problemas de alcoolismo apresentam estado nutricional e hábito alimentar inadequados. Este estudo objetivou identificar o papel da nutrição no processo reabilitatório de alcoólicos frequentadores assíduos do Centro Psicossocial de Volta Redonda (CAPS AD II). A amostra foi constituída por 50 indivíduos. Utilizou-se questionário para levantamento dos dados relacionados à alimentação dos dependentes antes e após o uso crônico do álcool. Houve maior prevalência de indivíduos alcoolistas adultos, do sexo masculino, com baixo nível de escolaridade e renda. O início do hábito de beber ocorreu principalmente na adolescência, sendo a cachaça a bebida predominante. De acordo com o Índice de Massa Corporal encontrou-se 26% dos dependentes com sobrepeso, 12% com obesidade e 10% com desnutrição. Os entrevistados relataram hábitos alimentares inadequados durante a fase de consumo de álcool, com melhora da alimentação no período de tratamento. Recomenda-se uma alimentação equilibrada e orientações nutricionais por um nutricionista para melhorar o estado nutricional desses dependentes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALVAREZ A.A. Representation social del alcoholismo de personas alcohólicas. Revista Psicologia em Estudo, v. 9, p. 151-162, 2004.

AMARAL R.A., MALBERGIER A. Avaliação de instrumento de detecção de problemas relacionados ao uso do álcool (CAGE) entre trabalhadores da Prefeitura do Campus da Universidade de São Paulo (USP) – Campus Capital. Revista Brasileira de Psiquiatria, v. 26, p. 156- 163, 2004.

BASTOS F.L, BERTONI N., HACKER M.A. Consumo de álcool e drogas: principais achados de pesquisa de âmbito nacional, Brasil 2005. Revista de Saúde Pública, v. 42, p. 109-117, 2008.

BECKER A.P., SCHWENGBER C., CARDOZO C., MEDEIROS M., WECHENFELDER W.J. Drogas e Drogadição [Dissertação]. [Santa Cruz do Sul (RS)]: Universidade de Santa Cruz do Sul; 2004. 36 p.

BUNING E., GORGULHO M., MELCOP A.G., O’HARE P. Álcool e redução de danos: uma abordagem inovadora para países em transição - Ministério da Saúde.1.ª ed. Comunicação e Educação em Saúde. Brasília, 2004.

BURGOS M.G.P.A., MEDEIROS M.C., BION F.M., PESSOA D.C.N.P. Efeitos de bebidas alcoólicas em mães lactantes e suas repercussões na prole. Revista Brasileira Saúde Materno Infantil, v. 2, p. 129-135, 2002.

COSTA J.S.D., SILVEIRA M.F., GAZALLE F.K., OLIVEIRA S.S., HALLAL P.C., MENEZES A.M.B., GIGANTE D.P., OLINTO M.T.A., MACEDO S. Consumo abusivo de álcool e fatores associados: estudo de base populacional. Revista de Saúde Pública, v. 38, p. 284-291, 2004.

CUPPARI L. Doenças hepáticas. In: CUPPARI,L. Nutrição clínica no adulto. 2 ed. São Paulo: Manole; 2002. p. 289-317

DIAS A.P. Estado nutricional de indivíduos alcoolistas crônicos na internação e na alta médica, em um hospital psiquiátrico, Araçatuba, S.P. [Dissertação]. [Araraquara (SP)]: Universidade Estadual Paulista; 2007. 84 p.

DIAS A.P., CAMPOS J.A.D.B., FARIA J.B. Indicadores antropométricos do estado nutricional em alcoolistas crônicos na internação e na alta médica. Alimentos e Nutrição, v. 17,p. 181-188, 2006.

DUAILIBI S.; LARANJEIRA R.. Políticas públicas relacionadas às bebidas alcoólicas. Revista de Saúde Pública, v. 41, p. 839-848, 2007.

DUNCAN B.D., SCHMIDT M.I., GIUGLIANI E.R.J. Medicina ambulatorial. Porto Alegre: Artmed; 2002.p. 539-50.

FIGLIE N,B,, BORDIN S,, LARANJEIRA R. Álcool.In: FLIGIE N.B.Aconselhamento em dependência química. São Paulo: Roca; 2010. cap.3, p. 31-51

INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER - Organização Mundial da Saúde. Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade Referida de Doenças e Agravos não Transmissíveis. Brasil, 15 capitais e Distrito Federal, 2002–2003.

KACHANI A.T.; BRASILIANO S.; HOCHGRAF P.B. O impacto do consumo alcoólico no ganho de peso. Revista de Psiquiatria Clínica, v. 35, p.21-24, 2008.

MAIO R, DICHI J.B., BURINI R.C. Implicações do alcoolismo e da doença hepática crônica sobre o metabolismo de micronutrientes. Arquivos de. Gastroenterologia, v. 37, p.120-124, 2000.

MAIO R., DICHI J.B., BURINI R.C. Consequências nutricionais das alterações metabólicas dos macronutrientes na doença hepática crônica. Arquivos de Gastroenterologia, v.37, p. 52-57, 2000.

MICRONI A.S.C., SANTOS F.G., TANNUS H., SANTANA J.S., MOREIRA P.A.S, BARROS R.S., PENAA J.B.R., TAKANOHASHI T. Estudo do uso e contato com substâncias alcoólicas por acadêmicos da UnUCET da UEG-GO em Anápolis [Dissertação]. [Anápolis (GO)]: Universidade Estadual de Goiás; 2006. 7 p.

MORAIS S.M., CAVALCANTI E.S.B., COSTA S.M.O., AGUIAR L.A. Ação antioxidante de chás e condimentos de grande consumo. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 19, p. 315-320, 2009.

MORENO O., CORTÉS JR. Nutrición y alcoholismo crônico. Nutricion Hospitalaria, v 23, p. 3-7, 2008.

NASCIMENTO E.C, NASCIMENTO E, SILVA J.P. Uso de álcool e anfetaminas entre caminhoneiros de estrada. Revista de Saúde Pública, v. 41, n. 290-293, 2007.

OLIVEIRA E.R.N., MARIN I.C., FERRUZZI L., TENÓRIO M.F.S., TRINDADE E.E. Avaliação dos hábitos alimentares e dos dados antropométricos de dependentes químicos. Arquivos de Ciências da Saúde Unipar, v. 9, p. 91- 96, 2005.

ROMEO J., DÍAZ L., GROSS M.G., WÄRNBERG J., MARCOS A. Contribución a la ingesta de macro y micronutrientes que ejerce um consumo moderado de cerveza. Nutricion Hospitalaria, v. 21, p. 84-91, 2006.

SCHLICHTING S.; BOOG M.C.F.; CAMPOS C.J.G. Almoço como momento terapêutico: uma abordagem de educação em saúde com mulheres alcoolistas. Revista Latino-Americana de Enfermagem, v.15, p.384-390, 2007.

SILVA, V.A. Ambiente e Desenvolvimento: Efeitos do álcool etílico e da desnutrição. Revista Mundo e Vida, v. 1, p. 21-27, 2000.

SOUZA D.P.O., ARECO K.N., FILHO D.X.S. Alcohol and alcoholism among Brazilian adolescent public-school students. Revista de Saúde Pública, v. 39, p. 585-592, 2005.

STRAUCH E.S., PINHEIRO R.T., SILVA R.A., HORTA B.L. Alcohol use among adolescents: a population based study. Revista de Saúde Pública, v. 43, p. 647-655, 2009.

VALLADOLID G.B., CARRASCO J.S. Patología orgânica relacionada com el consumo de alcohol; In: GUAL, A. Guia prática de intervención em el alcoholismo. Madrid: Nilo; 2000. cap. 6, p. 115-133.

WANNAMETHEE S.G., SHAPER A.G. Alcohol, body weight, and weight gain in middle-aged men. American Journal of Clinical Nutrition, v. 77, p. 12–17, 2003.

Publicado

2017-04-05

Cómo citar

BARBOSA, Camila Dias; FERREIRA, Célia Cristina Diogo. O papel da nutrição no processo reabilitatório de dependentes de álcool. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1esp, p. 89–101, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1225. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1225. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Especial Nutrição

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.