Efeito antibacteriano de Camellia sinensis sobre patógenos humanos
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v9.n24.203Keywords:
atividade biológica – chá verde - antibacterianoAbstract
O chá verde é uma planta que apresenta diversos efeitos biológicos que o torna um fitoterápico de eficiência comprovada, com isso o presente trabalho teve como objetivo analisar o efeito antibacteriano de três amostras de chá verde em diferentes concentrações sobre o crescimento de micro-organismos patógenos humanos Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus pyogenes e Streptococcus pneumoniae em meio de cultura Mueller Hinton. O experimento foi conduzido através de diluições em etanol e DMSO, separadamente, nas concentrações 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; e 3 mg/ml. Houve formação de halos de inibição de crescimento nos micro-organismos Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae e Streptococcus pyogenes, no entanto, esses micro-organismos foram considerados resistentes, já que os halos formados não foram maiores que 15mm de acordo com o estabelecido pelos padrões internacionais.
Downloads
References
AKROUM, S.; LALAOUI, K. Antimicrobial activity of some alimentary and medicinal plants. African Journal of Microbiology Research. v. 6, n. 8, p. 1860-1864, 2012
BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE, Proposta de Política Nacional de Plantas Medicinais e Medicamentos Fitoterápicos. 1ª Ed. 2001, 40 p.
COSTA, E. V. Actividade antimicrobiana de dois extratos vegetais contra S. aureus. 2009, 76 f. Tese (Mestrado em Microbiologia). Universidade de Aveiro, Portugal.
DEANS, S. G.; RITCHIE, G. Antibacterial properties of plant essential oils. International Journal of Food Microbiology. v. 5, n. 2, p. 165-180, 1987.
HAMILTON- MILLER, J. Antimicrobial properties of tea (Camellia sinensis L.). Antimicrobials agents and chemoteraphy. v. 39, p. 2375-2377, 1995.
LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: Nativas e Exóticas. 2ª Ed, Nova Odessa, São Paulo: Instituto Plantarum, 2008. 544 p.
MENDONÇA, A. T. Efeito dos óleos essenciais de condimentos sobre o crescimento de Staphylococcus aureus em ricota cremosa. 2004. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas). Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais.
MORAES-DE-SOUZA, R. A., et al. Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante de chás comercializados no Brasil. B.CEPPA. v. 29, n. 2, p. 229-236, 2011.
NCCLS, “National Committee for Clinical Laboratory Standards,” M100-S16, 2006.
OLIVEIRA, A. C. et al. Resistência bacteriana e mortalidade em um centro de terapia intensiva. Revista Latino-Americana de Enfermagem. v. 18, n. 6, p. 1152-1160, 2010.
PEREIRA, E. P. L.; CUNHA, M. L. R. S. Avaliação da colonização nasal por Staphylococcus spp. resistente à oxacilina em alunos de enfermagem. Jornal Brasileiro de Patologia Medica e Laboratorial. v. 45, n. 5, p. 361-369, 2009.
SAITO, S. T. Estudo químico e avaliação da atividade antioxidante de chá-verde brasileiro (Camellia sinensis var. assamica) cultivar IAC-259. 2007, 83 f. Tese (Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
SENGER, A. E. V.; SCHWANKE, C. H. A.; GOTTLIEB, M. G. V. Chá verde (Camellia sinensis) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis. Scientia Medica, v. 20, n. 4, p. 292-300, 2010.
TAYLOR, P. W.; HAMILTON-MILLER J. M. T.; STAPLETON, P. D. Antimicrobial properties of green tea catechins. Food Science Technology Bull. v. 2, p. 71-81, 2005.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2014 Cadernos UniFOA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.