Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na produção do cachorro-quente comercializado em São Luís - MA
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v15.n44.3286Palabras clave:
Boas Práticas de Fabricação, Controle de Qualidade de Alimentos, Segurança Alimentar.Resumen
Estudos sobre os hábitos alimentares da população brasileira mostram que cada vez mais está se consumindo refeições fora do ambiente doméstico, principalmente aquelas preparadas rapidamente e que podem ser consumidas no local de venda. Esse tipo de refeição, contudo, pode ocasionar doenças em virtude de etapas propícias à contaminação por microrganismos durante o seu processo de produção. Nesse sentido, o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) deve ser aplicado durante todo o processo produtivo, permitindo alimentos seguros para o consumo por prevenção e não apenas por inspeção. Em vista desses fatores, o objetivo deste trabalho foi analisar o processo produtivo do cachorro-quente comercializado em três estabelecimentos da cidade de São Luís – MA e sugerir à implantação do sistema de APPCC. Os estabelecimentos foram selecionados de maneira aleatória e a análise da produção do alimento teve como base as normativas da ANVISA e recomendações do SENAC. Foram identificados Pontos Críticos de Controle nas etapas de aquisição de matéria-prima, cozimento da carne e cozimento da salsicha e Pontos Críticos em praticamente todas as etapas do processo de produção do alimento. A identificação desses fatores torna possível a elaboração de medidas preventivas que possam garantir a segurança de refeições consumidas fora do ambiente doméstico, podendo ser aplicada, ainda, a outros alimentos mediante validações.
Descargas
Citas
ANVISA. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico Sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. 2001. Disponível em: http://bit.ly/2T2rR5A. Acesso em: 10 set. 2018.
ANVISA. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. 2004. Disponível em: http://bit.ly/391WLk3. Acesso em: 10 set. 2018.
AZNAR, M.; CARRIZO, D.; NERÍN, C. Food contamination during food process. Trends in Food Science & Technology, v. 48, s. n., p. 63-68, 2016.
BERTOLINI, G. R.; BIONDO, A. Fatores que influenciam na decisão de compra entre supermercados e minimercados para moradores de bairros. CAP Accounting and Management, v. 2017, n. 10, p. 47-61, 2017.
BEZERRA, I. N. et al. Consumo de alimentos fora do lar no Brasil segundo locais de aquisição. Rev Saúde Pública, v. 51, n. 15, p. 1-8, 2017.
COELHO, R. P.; TOLEDO, J. C. Programas para segurança na indústria de alimentos para animais: caracterização e benefícios percebidos com a implantação. Gest. Prod., v. 24, n. 4, p. 704-718, 2017.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Surtos de Doenças Transmitidaspor Alimentos no Brasil. 2018. Secretaria de Vigilância das Doenças Transmissíveis. Disponível em: http://bit.ly/383nTxE. Acesso em: 20 nov. 2019.
OLIVEIRA, A. B. A. et al. Doenças transmitidas por alimentos, principais agentesetiológicos e aspectos gerais: uma revisão. Rev HCPA, v. 30, n. 3, p. 279-285, 2010.
SENAC. Manual de elementos de apoio para o Sistema APPCC. 2002.
SILVA, L. F. Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança alimentar em unidade de alimentação. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.
WHO. WHO’s first ever global estimates of foodborne diseases find children under 5 account for almost one third of deaths. 2015. Disponível em: http://bit.ly/2wNYT0w. Acesso em: 20 nov. 2019.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.