Ação da giberelina no crescimento de pimenta (Capsicum frutescens)

Autores/as

  • Rafaela Cinigalha Torres Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Kelly Carla Almeida de Souza Borges Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n1%20(Esp.).28

Palabras clave:

crescimento, ácido giberélico, pimenta

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da ação da giberelina no crescimento inicial de plantas de pimenta (Capsicum frutescens) sob pulverização foliar, em diferentes concentrações desse fitorregulador. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia do UniFOA. As sementes de Capsicum frutescens foram semeadas no substrato terra adubada em sacos de polietileno preto (10cm x 20cm) com capacidade de 1000ml. Foram realizados quatro tratamentos (Tabela 1) com o fitorregulador giberelina nas concentrações 25mg/L (T1), 50 mg/L (T2) e 100 mg/L (T3), além do controle na ausência do regulador (T4), sendo três repetições com dez sementes em cada. As pulverizações realizadas com o biorregulador giberelina proporcionaram crescimento significativo na parte aérea de Capsicum frutescens, onde os melhores resultados estiveram associados à dosagem de GA3 50 mg/l (T2), permitindo atingir, aos 30 dias após a germinação, os valores médios de 15 cm de altura e cerca de 7 folhas por planta. No entanto, não houve influência da giberelina no crescimento de raiz.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rafaela Cinigalha Torres, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

Aluna de Graduação do Curso de Ciências Biológicas - UniFOA

Kelly Carla Almeida de Souza Borges, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

Professora Mestra do Curso de Ciências Biológicas - UniFOA

Citas

CARVALHO, S.I.C.; BIANCHETTI; L.B. 2004 Sistema de Produção de Pimentas (Capsicum spp.): Botânica. Embrapa Hortaliças, Sistemas de Produção. Disponível em http://www.cnph.embrapa.br/sistprod/pimenta/botanica.html

CISNEROS-PINEDA, O.; TORRES-TAPIA, L. W.; GUTIÉRREZ-PACHECO, L. C; CONTRERAS-MARTÍN F.; GONZÁLES-ESTRADA, T.; PERADA-SÁNCHEZ, S. R. Capsaicinoids quantification in chili peppers cultivated in the state of, Yucatan,

Mexico. Food Chem. N.104, p. 1755-1760, 2007.

COELHO, Y.S.; OLIVEIRA, A.A.R.; CALDAS, R.C. Efeitos do ácido giberélico (GA3) no cres¬cimento de porta-enxertos para citros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 11, p. 1229-1232, 1983.

HIGASHI, E.N.; SILVEIRA, R.L.V.A.; GOUVÊA, C. F.; BASSO, L.H. Ação fisiológica de hormônios vegetais na condição hídrica, metabolismo e nutri¬ção mineral. In: CASTRO, P.R.C.; SENA, J.O.A.; KLUGE, R.A. Introdução à fisiologia do desenvolvimento vegetal. Maringá: Eduem. cap. 9, 2002, p. 139 -158.

LEITE, V.M.; ROSOLEM, C.A.; RODRIGUES, J.D. Gibberellin and cytokinin effects on soybean growth. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 60, n. 3, p. 537-541, 2003.

LEONEL, S.; PEDROSO, C.J. Produção de mudas de maracujazeiro-doce com uso de biorregulador. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.27, n.1, p. 107-109, 2005.

LOPES, C. A.; RIBEIRO, C. S. C.; CRUZ, D. M. R.; FRANÇA, F. H.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; HENZ, G. P.; SILVA, H. R.; PESSOA, H. S.; BIANETTI, L. B.; JUNQUEIRA N. V.; MAKISHIMA N.; FONTES R. R.; CARVALHO S. I. C.; MAROUELLI W. A.; PEREIRA W. Sistema de produção de pimentas (Capsicum spp): Botânica, importância econômica, colheita, consumo e comercialização. 2007. Embrapa Hortaliças, Sistema de Produção, 4 ISSN 1678. Versão eletrônica. Disponível em:. Acesso em 25 de outubro de 2012.

MODESTO, J.C., RODRIGUES, J. D., PINHO, S. Z. Efeito do ácido giberélico sobre o comprimento e diâmetro do caule de plântulas de limão ‘Cravo' (Citrus limonia Osbeck). Scientia agrícola, Piracicaba, vol.53, n.2-3, 7- 12, 1996.

PIRES, P. A., MALVAR, D. C., BLANCO, L. C., VIGNOLI, T., CUNHA, A. F., VIEIRA,E.; DANTAS, T. N. C., MACIEL, M. A. M., CÔTES, W. S., VANDERLINDE, F. A. Estudo das atividades analgésicas do extrato metanólico da Capsicum frutescens –solanaceae (Pimenta Malagueta). Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 4, n. 2, jul.-dez., p. 129-134, 2004.

RAVEN, P.H.; EVERT, R.F.; EICHHORN S.E. Regulando o crescimento e o desenvolvimento: os hormônios vegetais. In: RAVEN, P. H.; EVERT, R. F.; EICHHORN, S. E. (Ed.). Biologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Kogan. 2001, p. 649-674.

REIFSCHNEIDER, F. J. B. (Org.) Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia/Embrapa Hortaliças. 113p, 2000.

RODRIGUES, T de J. D. , LEITE, I. C. Fisiologia vegetal – hormônios das plantas. Jaboticabal: Funep. 2004.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3.ed. Porto Alegre: Artmed, 719p, 2004.

Taiz, L., Zeiger, E. Fisiologia Vegetal. Artmed, Porto Alegre, Brasil. 820p., 2008.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4.ed. Artmed, Porto Alegre, Brasil. 819p., 2009.

VIEIRA, E.L.; CASTRO, P.R.C. Ação de bioestimulante na cultura da soja

(Glycine max L. Merrill). Cosmópolis: Stoller do Brasil. 47p. 2004.

Publicado

2013-05-20

Cómo citar

TORRES, Rafaela Cinigalha; BORGES, Kelly Carla Almeida de Souza. Ação da giberelina no crescimento de pimenta (Capsicum frutescens). Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 8, n. 1 (Esp.), p. 11–16, 2013. DOI: 10.47385/cadunifoa.v8.n1 (Esp.).28. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/28. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Biológicas e da Saúde

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a