Atividade bactericida dos extratos hidroalcoólicos de hera-roxa e capim-limão e dos óleos essenciais de orégano, tomilho e melaleuca sobre xanthomonas albilineans
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n19.1103Palabras clave:
Métodos fitossanitários alternativos Atividade antibacteriana Xanthomonas albilineansResumen
As conseqüências trazidas pelo uso indiscriminado de agrotóxicos como a contaminação, do solo, do lençol freático e de animais; intoxicação dos trabalhadores; além de promover a resistência de patógenos e pragas aos princípios ativos utilizados nos pesticidas, confirmam a necessidade de criação de métodos de controle fitossanitários alternativos. Baseando-se no mecanismo de defesa de plantas, caracterizado como atividade elicitora e sua ação antibacteriana, em especial, o eminente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito bactericida dos extratos hidroalcoólicos das plantas: Hemigraphis colorata (hera-roxa) e Cymbopogon citratus (capim-limão) e dos óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho) e Melaleuca alternifolia (melaleuca) sobre o fitopatógeno Xanthomonas albilineans, causador da doença dos cultivares de cana-de-açúcar, a escaldadura das folhas. Verificou-se suscetibilidade da bactéria testada frente aos óleos essenciais de orégano e tomilho, com uma concentração mínima inibitória (CMI) de 7,81 μL/mL e insensibilidade aos extratos hidroalcóolicos de capim-limão e hera-roxa e ao óleo essencial de melaleuca.Descargas
Citas
ALVARENGA, A.L. et. al. Atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre bactérias patogênicas humanas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.9, n.4, p. 86-91, 2007.
BETTIOL, W.; GHINI. R. Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos. In: CAMPANHOLA. C. E BETTIOL, W. Métodos alternativos de controle fitossanitário. 1. ed. São Paulo: Embrapa Meio Ambiente, 2003. p. 79-95
BIRD, G. W. et al. Design of pest management systems for sustainable agriculture. In: FRANCIS, C. A. et al. Sustainable Agriculture in Temperate Zones.2. ed. New York: Jonh Wiley, 1990. p. 55-110.
CARSON, C. F.; HAMMER, K. A.; RILEY, T. V. Melaleuca alternifolia (Tea Tree) Oil: a Review of Antimicrobial and Other Medicinal Properties. Clinical Microbiology Reviews, American Society for Microbiology, v. 19, n.1, p. 50-62, 2006
CARSON, F. C.; MEE, B. J.; RILEY, T. V. Mechanism of Action of Melaleuca alternifolia (Tea Tree) Oil on Staphylococcus aureus Determined by Time-Kill, Lysis, Leakage, and Salt Tolerance Assays and Electron Microscopy, Antimicrobial Agents and Chemotherapy, American Society for Microbiology, v. 46, n.6, p. 1914–1920, 2002.
DEANS, S. G.; RITCHIE, G. Antibacterial properties of plant essential oils. International Journal of Food Microbiology, Amsterdan, n. 2, p. 165-180, 1987.
FIGUEIREDO, R. O., et al. Effect of growth regulators in citral content in lemongrass in different seasons. Acta Horticulturae, Amsterdam, v. 569, n. 22, p. 47-49. 2002.
HADA T., et. al. Leakage of K+ ions from Staphylococcus aureus in response to tea tree oil. J, Microbiol Methods, v. 53, p. 309-312, 2003
HORNE, D. S. M. et. al. Antimicrobial effects of essential oils on Streptococcus pneumoniae. J. Essent. Oil, v. 13, p. 387–392, 2001.
JAKIEMIU et. al Estudo da composição e do rendimento do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.), Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 3, p. 683-688, 2010.
Jerkovic, I.; Mastelic, J.; Milos, M. The impact of both the season of collection and drying on the volatile constituents of Origanum vulgare L. ssp. hirtum grown wild in Croatia. International Journal of Food Science and Technology, v. 36, n. 6, p. 649- 654, 2001.
LARCHER, L.; BOEGER, M. R. T. Anatomia foliar de Odontonema strictum (Nees) O. Kuntze (Acanthaceae), Biotemas, v.19, n. 4, p. 23-31, 2006
MENDONÇA, A. T. Efeito dos óleos essenciais de condimentos sobre o crescimento de Staphylococcus aureus em ricota cremosa. 2004. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas). Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais.
MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. Biocontrole de Doenças de Plantas Usos e Perspectivas. In: MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. Controle Biológico de Plantas no Brasil. 1. ed. São Paulo: Embrapa Meio Ambiente, 2009. p. 300- 334
PACKER, F.; LUZ, M. M. S. Método para avaliação e pesquisa da atividade antimicrobiana de produtos de origem natural, Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n.1, p. 102-107, 2007.
PEREIRA, R. B. et. al. Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-s-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.43, n.10, p.1287-1296, 2008.
POZZO, M. D. et. al. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a Staphylococcus spp isolados de mastite caprina. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 4, p. 667-672, .2011
SANTURIO, J. M. et. al. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente à sorovares de Salmonella enterica de origem avícola. Ciência Rural, Santa Maria, v.37, n.3, p. 803-808, 2007
SCHUCK, V. J. A. Avaliação da atividade antimicrobiana de Cymbopogon citratus Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, vol. 37, n. 1, 2001.
SILVA, J. P. L. et. al Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.30, n. 1, p. 136-141, 2010.
SILVA, M. S. Caracterização sorológica, molecular e patogênica de isolados de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson agente causal da escaldadura das folhas da cana-de-açúcar. 2005. Dissertação (Mestado em Agronomia), Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, São Paulo, 2005
SILVA, S., R., S. et. al. Análise dos contituintes químicos e da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel, Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 6, n. 1, p.63-70, 2003.
SOUZA, E. L. et.al. Interference of heating on the antimicrobial activity and chemical composition of Origanum vulgare L. (Lamiaceae) essential oil. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, p. 418-422, 2008
SUBRAMONIAM, D. et al. Effect of Hemigraphis colorata (blume) h. G. Hallier leaf on wound healing and inflammation in mice. Indian Journal of Pharmacology, v.33, p.283-285, 2001.
ZACARONI, M. et al. Potencial fungitóxico do óleo essencial de Piper hispidinervum (pimenta longa) sobre os fungos fitopatogênicos Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Acta amazônica, v. 39, n. 1, p. 193-198, 2009.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.