Caracterização do perfil antropométrico, lipídico e dietético de mulheres no climatério associados com o risco de doenças cardiovasculares

Autores

  • Mayara de Paula Miranda Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, Volta Redonda, RJ, Brasil.
  • Ferlaine Marques de Oliveira Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, Volta Redonda, RJ, Brasil.
  • Helena Ramalho David Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, Volta Redonda, RJ, Brasil.
  • Ana Paula Alves Avelino Mestre em Cardiologia pela Faculdade de Medicina UFRJ.
  • Margareth Lopes Galvão Saron Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente. Docente do curso de Nutrição do UniFOA.

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n1%20(Esp.).1233

Palavras-chave:

Climatério, Estado nutricional, Risco de doenças cardiovasculares

Resumo

O climatério é definido como uma fase biológica da vida e não um processo patológico, que compreende a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo na vida da mulher. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil antropométrico, lipídico e dietético associado com o risco de doenças cardiovasculares das mulheres no climatério. Estudo de corte transversal realizado em Pinheiral, RJ. Foi aplicado questionário de inserção sócio-econômica das voluntárias, realizado avaliação antropométrica e composição corporal (peso, altura, bioimpedância e circunferência da cintura). Os exames bioquímicos utilizados foram Colesterol Total, LDL-Colesterol, HDL-Colesterol, Triglicerídeos e avaliado a, Relação LDL/HDL, Relação Colesterol Total/HDL. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado o recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que 50% das mulheres encontravam-se obesas, 30% apresentaram obesidade de grau I e 20% obesidade de grau II. Em relação a circunferência da cintura e a gordura corporal, 70% das voluntárias encontraram-se com risco de doenças cardiometabólicas e risco muito elevado de complicações metabólicas. A relação entre LDL/HDL é de igual proporção (50%), tanto para baixo risco de doenças cardiovasculares quanto para o elevado risco destas. A relação entre o Colesterol Total/ HDL foi baixo risco de doenças cardiovasculares em 55% das mulheres. Com relação ao consumo energético, apenas 5% voluntária encontrava- -se com consumo alimentar adequado, 55% consumiam abaixo da média recomendada 40% acima do que é recomendado. A ingestão de fibras teve-se que 30% estavam consumindo adequadamente. Pode-se concluir que houve uma elevada prevalência de inadequação nutricional, de sobrepeso e obesidade, e um alto risco de desenvolver doenças cardiovasculares, mostrado pelos parâmetros antropométricos e pelo lipidograma..

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BONGANHA, V.; et al. Taxa metabólica de repouso e composição corporal em mulheres na pós-menopausa. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. v.53, p.755-759, 2009.

BRASIL. Ministério da Saúde. SECRETARIA DE ATENÇÃO À SAúDE. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Manual de Atenção à Mulher no Climatério / Menopausa, 2008.

DESPRES JP. Health consequences of visceral obesity. Annals of medicine. v.33, n.85, p.34-41, 2001.

I Diretriz Brasileira sobre Prevenção de Doenças Cardiovasculares em Mulheres Climatéricas e a Influência da Terapia de Reposição Hormonal (TRH). Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) e Associação Brasileira do Climatério (SOBRAC). Arq. Bras. Cardiol. v. 91, supl.1, p.1-23. 2008.

IV DIRETRIZ BRASILEIRA SOBRE DISLIPIDEMIAS E PREVENÇÃO DA ATEROSCLEOROSE. Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq. Bras. Cardiol., v. 88, supl. I, p.1-19, abril, 2007.

I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica. Sociedade Brasileira de Hipertensão Arq. Bras. Cardiol., v. 84, supl. I, p.1-28. 2005.

Food Processor Nutrition Analysis System. Version 12.0. USA: ESHA Corporation; 1984.

FRANÇA, A.P. Estado nutricional e risco de doença cardiovascular de mulheres no climatério atendidas em um ambulatório da cidade de São Paulo. 102p. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Nutrição Humana Aplicada) Universidade de São Paulo, 2003.

FRANÇA, A.P; ALDRIGHI, M.J; MARUCCI, M.F.N. Fatores associados à obesidade global e à obesidade abdominal em mulheres na pós-menopausa. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant. v.8, n.1, p.65-73, jan-mar, 2008.

GALLON, C.W; WENDER, M.C.O. Estado nutricional e qualidade de vida da mulher climatérica. Rev. Bras. Ginecol. Obstet., v.34, n.4, p.175-83, 2012.

GALLON, C.W; WENDER, M.C.O. Perfil Nutricional e Qualidade de Vida de Mulheres no Climatério. 96p. Dissertação de Pós Graduação (Programa de Pós Graduação de Medicina) Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009.

INSTITUTE OF MEDICINE. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes (DRIs): Estimated Average Requirements for Groups. Washington, D. C. National Academies, 2002a.

INSTITUTE OF MEDICINE. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Energy/DRIs: Physical Activity. In: Dietary reference intakes for energy, carbohydrates, fiber, fat, protein and amino acids (macronutrients). Washington, D.C. National Academy Press, p. 697-736, 2002b.

LIMA, L.C.; GUEDES, E.P.; REIS, N.T. Dislipidemia. In: LIMA, L.C.; REIS, N.T. Interpretação de exams laboratoriais aplicados à nutrição clínica. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2012. p.223.

LINS, A.P.M; SICHIERI, R. Influência da Menopausa no Índice de Massa Corporal. Arq. Bras. Endocrinol. Metab.; v.45, n.3, Junho, 2001.

LOHMAN.TG. Advances in Body Composition Assessment. Mon. 3. Champaign, Illinois: Human Kinetics Publishers, 1992.

LOHMAN, T. G.; ROCHE, A. F.; MARTORELL, R. Anthropometric standardization reference manual. Champaign: Human. Kinetics Books,1988.

LORENZI.D.R.S et al. Assistência à mulher climatérica: novos paradigmas. Revista Brasileira de Enfermagem; v.62,n.2,p.287-93, mar-abr. 2009.

SCLOWITZ, I.K.T; SANTOS, I.S; SILVEIRA, F.S; Prevalência e fatores associados a fogachos em mulheres climatéricas e pós-climatéricas. Cad. Saúde Pública; v.21, n.2, p.469–481, mar-abr, 2005.

RIQUE, A.B.R; SOARES, E.A; MEIRELLES, C.M. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev. Bras. Med. Esporte; v.8, n.6, p.244-254, nov-dez, 2002.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. World Health Organization technical report series. p.1-253

Downloads

Publicado

05-04-2017

Como Citar

MIRANDA, Mayara de Paula; OLIVEIRA, Ferlaine Marques de; DAVID, Helena Ramalho; AVELINO, Ana Paula Alves; SARON, Margareth Lopes Galvão. Caracterização do perfil antropométrico, lipídico e dietético de mulheres no climatério associados com o risco de doenças cardiovasculares. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 8, n. 1 (Esp.), p. 31–39, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v8.n1 (Esp.).1233. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1233. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Especial Nutrição

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>