A relação entre o estado nutricional e comportamento alimentar em adolescentes de uma escola pública de Volta Redonda – RJ

Autores

  • Renata Germano Borges de Oliveira Nascimento Freitas Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda-RJ
  • Margareth Lopes Galvão Saron Professora Doutora do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda-RJ

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1223

Palavras-chave:

Estado Nutricional Comportamento Alimentar Insatisfação Corporal Adolescentes.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e comportamento alimentar relacionando-os com a insatisfação das áreas do corpo e auto-imagem entre os adolescentes. O estudo foi transversal e controlado, realizado em uma escola da rede estadual localizada no município de Volta Redonda – RJ, com 158 adolescentes de 14 a 19 anos de idade. Foram aplicados os questionários para analise do perfil socioeconômico, comportamento alimentar, insatisfação de áreas corporais e grau de insatisfação em relação à auto-imagem corporal. Foi feita a avaliação antropométrica e da composição corporal dos adolescentes participantes. Observou-se que meninos encontram-se mais satisfeitos com a aparência de um modo geral (73,1%) do que as meninas (53,5%), apresentando diferença significativa. Porém ambos os sexos relatam insatisfação com o peso, evidenciada pelo desejo em emagrecer de 44,3% das meninas e desejo ao ganho de peso em 37,2% nos meninos, apesar da maioria dos adolescentes serem eutróficos. Constatou-se, ainda, um nível elevado de restrição alimentar entre as meninas. Tais resultados preocupam visto que os sintomas observados são indicadores para desenvolvimento de possíveis transtornos alimentares.

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Publicado

05-04-2017

Como Citar

FREITAS, Renata Germano Borges de Oliveira Nascimento; SARON, Margareth Lopes Galvão. A relação entre o estado nutricional e comportamento alimentar em adolescentes de uma escola pública de Volta Redonda – RJ. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1esp, p. 69–79, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1223. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1223. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Especial Nutrição

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