Aproveitamento da coroa do abacaxi para obtenção de açúcares redutores via hidrólise enzimática com uso de bromelina extraída in situ
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v20.n55.5614Palabras clave:
Material Lignocelulósico, Hidrólise enzimática, Bromelina, BioprocessoResumen
A coroa do abacaxi é uma biomassa lignócelulósica com potencial para a obtenção de produtos de maior valor agregado. Este estudo propõe uma abordagem integrada para a utilização desse resíduo, envolvendo a extração da enzima proteolítica bromelina, amplamente aplicada em diversas indústrias, e a obtenção de açúcares redutores com potencial para fermentação em bioprodutos. A análise do comportamento da concentração de proteínas durante a etapa de extração revelou que as condições ideais foram alcançadas em tampão de fosfato com pH 8,06 e uma razão L/S de 1:1, resultando em 1,2619 g/L de proteínas totais ou 2,52% (m/m) de bromelina, resultado superior ao encontrado por estudos anteriores. Na etapa subsequente de hidrólise enzimática, a utilização da bromelina como aditivo proporcionou um aumento significativo na produção de glicose e açúcares redutores, uma vez que foram obtidas concentrações de 8,08 g/L e 17,49 g/L sem uso da bromelina e 17,21 g/L e 26,14 g/L com uso desta proteína.
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