Ação da giberelina no crescimento de pimenta (Capsicum frutescens)

Authors

  • Rafaela Cinigalha Torres Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Kelly Carla Almeida de Souza Borges Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n1%20(Esp.).28

Keywords:

crescimento, ácido giberélico, pimenta

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da ação da giberelina no crescimento inicial de plantas de pimenta (Capsicum frutescens) sob pulverização foliar, em diferentes concentrações desse fitorregulador. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia do UniFOA. As sementes de Capsicum frutescens foram semeadas no substrato terra adubada em sacos de polietileno preto (10cm x 20cm) com capacidade de 1000ml. Foram realizados quatro tratamentos (Tabela 1) com o fitorregulador giberelina nas concentrações 25mg/L (T1), 50 mg/L (T2) e 100 mg/L (T3), além do controle na ausência do regulador (T4), sendo três repetições com dez sementes em cada. As pulverizações realizadas com o biorregulador giberelina proporcionaram crescimento significativo na parte aérea de Capsicum frutescens, onde os melhores resultados estiveram associados à dosagem de GA3 50 mg/l (T2), permitindo atingir, aos 30 dias após a germinação, os valores médios de 15 cm de altura e cerca de 7 folhas por planta. No entanto, não houve influência da giberelina no crescimento de raiz.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rafaela Cinigalha Torres, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

Aluna de Graduação do Curso de Ciências Biológicas - UniFOA

Kelly Carla Almeida de Souza Borges, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

Professora Mestra do Curso de Ciências Biológicas - UniFOA

References

CARVALHO, S.I.C.; BIANCHETTI; L.B. 2004 Sistema de Produção de Pimentas (Capsicum spp.): Botânica. Embrapa Hortaliças, Sistemas de Produção. Disponível em http://www.cnph.embrapa.br/sistprod/pimenta/botanica.html

CISNEROS-PINEDA, O.; TORRES-TAPIA, L. W.; GUTIÉRREZ-PACHECO, L. C; CONTRERAS-MARTÍN F.; GONZÁLES-ESTRADA, T.; PERADA-SÁNCHEZ, S. R. Capsaicinoids quantification in chili peppers cultivated in the state of, Yucatan,

Mexico. Food Chem. N.104, p. 1755-1760, 2007.

COELHO, Y.S.; OLIVEIRA, A.A.R.; CALDAS, R.C. Efeitos do ácido giberélico (GA3) no cres¬cimento de porta-enxertos para citros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 11, p. 1229-1232, 1983.

HIGASHI, E.N.; SILVEIRA, R.L.V.A.; GOUVÊA, C. F.; BASSO, L.H. Ação fisiológica de hormônios vegetais na condição hídrica, metabolismo e nutri¬ção mineral. In: CASTRO, P.R.C.; SENA, J.O.A.; KLUGE, R.A. Introdução à fisiologia do desenvolvimento vegetal. Maringá: Eduem. cap. 9, 2002, p. 139 -158.

LEITE, V.M.; ROSOLEM, C.A.; RODRIGUES, J.D. Gibberellin and cytokinin effects on soybean growth. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 60, n. 3, p. 537-541, 2003.

LEONEL, S.; PEDROSO, C.J. Produção de mudas de maracujazeiro-doce com uso de biorregulador. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.27, n.1, p. 107-109, 2005.

LOPES, C. A.; RIBEIRO, C. S. C.; CRUZ, D. M. R.; FRANÇA, F. H.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; HENZ, G. P.; SILVA, H. R.; PESSOA, H. S.; BIANETTI, L. B.; JUNQUEIRA N. V.; MAKISHIMA N.; FONTES R. R.; CARVALHO S. I. C.; MAROUELLI W. A.; PEREIRA W. Sistema de produção de pimentas (Capsicum spp): Botânica, importância econômica, colheita, consumo e comercialização. 2007. Embrapa Hortaliças, Sistema de Produção, 4 ISSN 1678. Versão eletrônica. Disponível em:. Acesso em 25 de outubro de 2012.

MODESTO, J.C., RODRIGUES, J. D., PINHO, S. Z. Efeito do ácido giberélico sobre o comprimento e diâmetro do caule de plântulas de limão ‘Cravo' (Citrus limonia Osbeck). Scientia agrícola, Piracicaba, vol.53, n.2-3, 7- 12, 1996.

PIRES, P. A., MALVAR, D. C., BLANCO, L. C., VIGNOLI, T., CUNHA, A. F., VIEIRA,E.; DANTAS, T. N. C., MACIEL, M. A. M., CÔTES, W. S., VANDERLINDE, F. A. Estudo das atividades analgésicas do extrato metanólico da Capsicum frutescens –solanaceae (Pimenta Malagueta). Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 4, n. 2, jul.-dez., p. 129-134, 2004.

RAVEN, P.H.; EVERT, R.F.; EICHHORN S.E. Regulando o crescimento e o desenvolvimento: os hormônios vegetais. In: RAVEN, P. H.; EVERT, R. F.; EICHHORN, S. E. (Ed.). Biologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Kogan. 2001, p. 649-674.

REIFSCHNEIDER, F. J. B. (Org.) Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia/Embrapa Hortaliças. 113p, 2000.

RODRIGUES, T de J. D. , LEITE, I. C. Fisiologia vegetal – hormônios das plantas. Jaboticabal: Funep. 2004.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3.ed. Porto Alegre: Artmed, 719p, 2004.

Taiz, L., Zeiger, E. Fisiologia Vegetal. Artmed, Porto Alegre, Brasil. 820p., 2008.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4.ed. Artmed, Porto Alegre, Brasil. 819p., 2009.

VIEIRA, E.L.; CASTRO, P.R.C. Ação de bioestimulante na cultura da soja

(Glycine max L. Merrill). Cosmópolis: Stoller do Brasil. 47p. 2004.

Published

2013-05-20

How to Cite

TORRES, Rafaela Cinigalha; BORGES, Kelly Carla Almeida de Souza. Ação da giberelina no crescimento de pimenta (Capsicum frutescens). Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 8, n. 1 (Esp.), p. 11–16, 2013. DOI: 10.47385/cadunifoa.v8.n1 (Esp.).28. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/28. Acesso em: 24 nov. 2024.

Issue

Section

Ciências Biológicas e da Saúde

Most read articles by the same author(s)