Consumo Zero: um olhar qualitativo sobre oportunidades de redução de consumo de água em estabelecimentos industriais

Authors

  • Dario Rodrigues dos Santos Engenheiro Químico pela UFRJ com especialização em Engenharia de Segurança pelo CEFET-RJ e MBA em Planejamento e Gestão Ambiental pelo UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v4.n1esp.1194

Keywords:

Água Recursos Hídricos Reciclagem Consumo Reuso Efluentes Indústria

Abstract

Este artigo objetiva alertar os empresários sobre a necessidade de se poupar este insumo, cada vez mais escasso, e despertar, nas indústrias, as inúmeras oportunidades para redução de custos, derivadas da adoção de um uso consciente e racional da água, nas unidades fabris. A comunidade, por sua vez, tira proveito dessas iniciativas, face ao grande poder de formação de opinião que as indústrias têm sobre as localidades onde elas atuam, bem como a potencial difusão das praticas adotadas. A proposta de composição de um protocolo que visa auxiliar os empresários a mapear seus processos tendo em vista o consumo de recursos hídricos, ajudando na tomada de decisão sobre onde e como investir junto aos locais de oportunidades de redução de consumo identificados é também mais um dos objetivos deste artigo. A metodologia utilizada para a composição deste protocolo foi a vivência industrial do autor ao longo de 26 anos de atuação em empresas multinacionais. O protocolo citado foi aplicado com sucesso em uma indústria alimentícia de médio porte na região Norte Fluminense

Downloads

Download data is not yet available.

References

DUPONT ENGINEERING, Energy Conservation Checklist - Accession Report 17997, March, 1994.

INSTITUTO BRASILEIRO DO PETRÓLEO, Apostila de Distribuição de Calor, Rio de Janeiro, 2001.

KERN, Donald Q. Processos de Transmissão de Calor, Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 2002

MANUAL DE CONSERVAÇÃO E REUSO DE AGUA NA INDÚSTRIA – SISTEMA FIRJAN, 2006.

MIERZWA, José Carlos, HESPANHOL, Ivanildo, Água na Indústria – uso racional e reuso, São Paulo: Oficina de Textos, 2005.

PERRY’s CHEMICAL ENGINEER’s HANDBOOK and CHILTON, 8 ed., 2008, New York, McGrawHill.

SIENKO, Michael, PLANE, Robert, Química, 5 ed ,São Paulo, Companhia Editora Nacional,1979.

SILVA, Leonardo Duarte, Apostila de Recursos Hídricos, UniFOA , abril, 2005.

WAIAS, Stanley M., Rules of Thumb – Selecting and Designing Equipment – Chemical Engineering – March, 16, 1987,

Published

2017-03-30

How to Cite

DOS SANTOS, Dario Rodrigues. Consumo Zero: um olhar qualitativo sobre oportunidades de redução de consumo de água em estabelecimentos industriais. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 4, n. 1esp, p. 11–21, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v4.n1esp.1194. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1194. Acesso em: 14 nov. 2024.

Issue

Section

Especial Pós-graduação

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.