Aplicação da Tecnologia dos Alimentos na Preservação do Meio Ambiente

Autores

  • Ana Paula Aparecida da Silva Curso de Nutrição do Centro Universitário de Vota Redonda – UniFOA, Volta Redonda, RJ, Brasil.
  • Marcelo Augusto Mendes Silva Mestre em Ciência dos Alimentos. Docente do Curso de Nutrição do UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n1%20(Esp.).1231

Palavras-chave:

Impacto ambiental, Indústria de alimentos, Tecnologia de alimentos

Resumo

Este trabalho teve por objetivo verificar o impacto ambiental que as indústrias de carnes, de laticínios e de embalagens podem provocar. Estudou-se também as formas pelas quais estas indústrias tentam minimizar a degradação do meio ambiente. Um grande problema apresentado pelas indústrias de alimentos com relação ao meio ambiente é o fato de que uma quantidade enorme de insumos e dejetos podem ser descartados, o que leva à poluição de rios e solo, além de causar doenças infecciosas. Uma crescente preocupação do setor em diminuir este impacto é evidente, pois várias ações para este fim podem ser observadas: como o tratamento adequado de dejetos, a transformação de subprodutos descartáveis em novos produtos, fabricação de embalagens com materiais biodegradáveis, além, é claro da própria reciclagem. Conclui-se que as indústrias de alimentos devem sempre procurar investir em novas tecnologias que preservem o meio ambiente e a saúde da população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CASTRO, L.L.B. Alcances e vulnerabilidades da avaliação de impactos ambientais no setor sucroenergético paulista. 2009. Dissertação (Mestrado em Energia) – Universidade Federal do ABC, Centro de Engenharia, Modelagem e Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pósgraduação em Energia, 2009.

CENTENARO, G.S.; FURLAN, V.J.M.; SOUZA-SOARES, L.A. Chicken fat: technological and nutritional alternatives. Semina: Ciências Agrárias, v. 29, n. 3, p. 619-630, 2008.

GARTNER, I.; GAMA, M. avaliação multicriterial dos impactos ambientais da suinocultura no distrito federal: um estudo de caso. Organ. rurais agroind., v. 7, n. 2, p. 148-161, 2005.

GOLDEMBERG, J. Uma avaliação da RIO+20: sucesso ou fracasso? Disponível em: . Acesso em: 15/09/2012

GUELBERT, T.F. et al . A embalagem pet e a reciclagem: uma visão Econômica sustentável para o planeta . XXVII Encontro nacional de engenharia de produção 2007.

LOVATTO, P.A. Suínocultura Geral . Capítulo 9: Manejo de dejetos. Disponível em: . Acesso em 25/10/2012.

MACHADO, R.M.G. et al. Controle ambiental em indústrias de laticínios. Brasil Alimentos, n. 7, 2001.

MALI, S. et al. Filmes de amido: produção, propriedades e potencial de utilização. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 1, p. 137-156, 2010.

NOGUEIRA, A.C.; PERES, A.P.; CARVALHO, E.M. Avaliação do risco ambiental utilizando fmea em um laticínio na região de lavras – MG. Revista Produção Online, v. 11, n. 1, 2011.

OLIVEIRA, L.L. et al. Impactos ambientais causados pelas sacolas plásticas: o caso campina grande – PB. Biofar, v. 7, n. 1, 2012.

PADILHA, A. et al. Gestão ambiental de resíduos da produção na Perdigão Agroindustrial S/A - Unidade Industrial de Serafina Corrêa – RS. Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural. XLIII Congresso da SOBER, 2005.

PADOVANI, A. segurança do trabalho em indústrias alimentícias: uma abordagem geral. 2008. Disponível em: Acesso em 04/10/2012.

PELEGRINE, D.H.G.; CARRASQUEIRA, R.L. Whey uses in nutritional beverages enrichment. Brazilian Journal of food technology, p.145-151, 2008.

PINTO-COELHO, R.M. Reciclagem e Desenvolvimento Sustentável. Belo Horizonte, 2009. Disponível em: . Acesso em 12/10/2012.

ROHLFES, A.L.B. et al. Indústrias lácteas: alternativas de aproveitamento do soro de leite como forma de gestão ambiental. Tecno-Lógica, v. 15, n. 2, p. 79-83, 2011.

RONDÓN, E. Tecnologias para mitigar o impacto ambiental da produção de frangos de corte. R. Bras. Zootec., v. 37, suplemento especial, p. 239-252, 2008.

SANTANA, M.C. Impacto ambiental causado pelo descarte de embalagens plásticas – gerenciamento e riscos. (Monografia) Centro de Tecnologia da Zona Leste. 2009.

SILVA, R. Contaminação ambiental por resíduos da produção animal. Seminário apresentado na disciplina BIOQUÍMICA DO TECIDO ANIMAL, no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no primeiro semestre de 2005.

SOUSA, A.M.M. Aplicação de biopolímeros extraídos de algas na produção de embalagens biodegradáveis. Tese (Mestrado em Engenharia Química) – FEUP, Faculdade de Engenharia, Porto, 2008.

Downloads

Publicado

05-04-2017

Como Citar

SILVA, Ana Paula Aparecida da; SILVA, Marcelo Augusto Mendes. Aplicação da Tecnologia dos Alimentos na Preservação do Meio Ambiente. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 8, n. 1 (Esp.), p. 11–19, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v8.n1 (Esp.).1231. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1231. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Especial Nutrição

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.