Adequação das rotulagens alimentícias frente à legislação vigente

Autores

  • Aline Cristina Teixeira Mallet Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA Centro Universitario de Barra Mansa - UBM
  • Rhuan Victor de Albuquerque de Oliveira Egresso do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Cyntia Ferreira de Oliveira Docente do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Margareth Lopes Galvão Saron Docente do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Lívia Martinez Abreu Soares Costa Pós doutoranda da Universidade Federal de Lavras - UFLA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v12.n35.432

Palavras-chave:

Rotulagem nutricional, alimento, legislação sanitária, legislação vigente, consumidor.

Resumo

A enorme busca de rotulagens nutricionais confiáveis gera a necessidade de legislações vigentes que regulamentem o setor alimentício no âmbito da qualidade, segurança e disponibilidade do alimento. A garantia de informações úteis e confiáveis é um direito assegurado ao consumidor, o que colabora com uma melhor escolha de produtos. Todavia, o cumprimento destas legislações muitas vezes não tem sido inspecionado. O presente trabalho teve como objetivo verificar a conformidade da rotulagem de produtos alimentícios comercializados, quanto à validade, fabricação, origem, lote, serviço de atendimento ao consumidor, ingredientes, glúten e traços de leite, frente à legislação brasileira em vigor. Trata-se de um estudo observacional e descritivo realizado na Região Sul Fluminense – RJ, onde a coleta de dados ocorreu entre o período de janeiro a agosto de 2015. Dos 76 rótulos analisados, 96% apresentaram no mínimo uma inadequação frente à legislação vigente e, apenas 4% estavam plenamente de acordo com o estabelecido na legislação. O item que apresentou maior número de inadequações foi o que diz respeito à expressão traços de leite. Enquanto o prazo de validade foi o item avaliado que obteve menor índice de inadequações. Conclui-se que a maioria dos estabelecimentos e dos rótulos analisados não atendeu integralmente aos requisitos de rotulagem exigidos pelas legislações em questão. As informações presentes nas embalagens estudadas foram, em grande parte, deficientes ou mesmo errôneas, dificultando o bom entendimento acerca dos produtos pelos consumidores.

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Biografia do Autor

Aline Cristina Teixeira Mallet, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA Centro Universitario de Barra Mansa - UBM

Graduação em Nutrição pela Universidade do Rio de Janeiro - UniRio (2002), Especialização em Controle de Qualidade dos Alimentos (2004) pelo Universidade Federal de Lavras, Mestrado em Ciência dos Alimentos (2007) e Doutorado (2011) pela Universidade Federal de Lavras. Pós-doutorado em Biotecnologi (2012). Atua como docente nos cursos de Nutrição e Educação Física do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) e no curso de Nutrição do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM). Possui atividades de pesquisa na área de avaliação nutricional. Gestora da NutriClean Qualidade em Nutrição

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Publicado

18-01-2018

Como Citar

MALLET, Aline Cristina Teixeira; DE OLIVEIRA, Rhuan Victor de Albuquerque; DE OLIVEIRA, Cyntia Ferreira; SARON, Margareth Lopes Galvão; COSTA, Lívia Martinez Abreu Soares. Adequação das rotulagens alimentícias frente à legislação vigente. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 12, n. 35, p. 101–110, 2018. DOI: 10.47385/cadunifoa.v12.n35.432. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/432. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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