O Cultivo de Organismos Geneticamente Modificados e a Contaminação da Água

Autores

  • Taís de Souza Santos
  • Francisco Roberto Silva de Abreu Centro Universitário de Volta Redonda (UNIFOA)

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v5.n12.1003

Palavras-chave:

Danos ambientais, Transgênicos, Agrotóxicos, Herbicidas

Resumo

Este artigo tem como objetivo discutir as consequências negativas associadas ao uso intensivo de agrotóxicos, herbicidas e fertilizantes nos cultivos de organismos geneticamente modificados . Tais consequências estão relacionadas, principalmente, aos danos ambientais e à saúde humana (de trabalhadores, famílias rurais e consumidores,) cujos custos acabam sendo socializados. O presente estudo analisa, a partir de dados obtidos por meio de Pesquisa e Revisão Bibliográfica, a contaminação da água como consequência do uso indiscriminado desses produtos. Conclui-se que o artigo pode contribuir para a formulação de políticas no sentido de auxiliar o desenho dos instrumentos de regulação e fornecer subsídios para a tomada de decisão mais rápida e eficiente em relação ao cultivo de organismos geneticamente modificados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALTIERI, M. Riesgos ambientales de los cultivos transgénicos: una evaluación agroecológica. Berkeley, USA: University of California, 1997.

ALTIERI, Miguel. Biotecnologia Agrícola: mitos, riscos ambientais e alternativas. Petrópolis: Editora Vozes, 2004.

ALVES, G. S. A Biotecnologia dos Transgênicos: precaução é a palavra de ordem, HOLOS, Ano 20, outubro/2004

ANDRADE FILHO, G.; BERGER, G. U.; FAVORETTO, L. R. G.; LAVRIK, P. B. Soja Roundup Ready®: estudo piloto de avaliação ambiental no Brasil. São Paulo, Monsanto, 2003. 38 p.

ARAÚJO, José Cordeiro de, Produtos transgênicos na agricultura – questões técnicas, ideológicas e políticas. Cadernos de Ciência & Tecnologia. Brasília, V.18, n.1, p.117-145, jan./abr. 2001

ARBUCKLE T, Lin Z and Mery L An exploratory analysis of the effect of pesticide exposure on the risk of spontaneous abortion in an Ontario farm population. Envir. Health Perspectives 2001, 109, 851-60.

Canadian Food Inspection Agency Canada Plant Health and Production Division, Plant Biosafety Office 2001, Decision Document DD95-02: Determination of Environmental Safety of Monsanto Canada Inc.’s Roundup® Herbicide-Tolerant Brassica napus Canola Line GT73.

CASAFE. Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes. 2004. Estatísticas. Disponível em: http://www.casafe.org.ar/mediciondemercado.html Acesso em 02 de Setembro 2009.

CASSMAN, K.G. Ecological Intensification of cereal production systems: yield potencial, soil quality and precision agriculture. Proceedings of the National Academy of Sciences, Washington, DC, v. 96, p. 5952-5959, 1999.

Cerdeira, Antonio L.; Duke, Stephen O. The Current Status and Environmental Impacts of Glyphosate-Resistant Crops: A Review Journal of Environmental Quality v. 35 no. 5 (September/October 2006) p. 1633-58, 2006

CHAMPION, G.T. et al. Crop management and agronomic context of the Farm Scale Evaluations of genetically modified herbicide-tolerant crops. Philosophical Transactions of the Royal Society of London, B, London, v. 358, p. 1801-1818, 2003.

CLEMENTS C, Rapph S and Petras M. Genotoxicity of select herbicides in Rana catesbeiana tadpoles using the alkaline single-cell gel DNA electrophoresis (comet) assay. Env. Mol. Mutagenesis 29, 277-88.

COSTANZA, R.; D’ARGE, R.; GROOT, R.; FARBER, S.; GRASSO, M.; HANNON, B.; LIMBURG, K.; NAEEM, S.; O’NEIL, R. V.; PARUELO, J.; RASKIN, R. G.; SUTTON, P.; BELT, M. VAN DEN. The value of the word’s ecosystem services and natural capital. Nature, London, v. 387, n. 6630, p. 253–260, 1997.

CUMMINS J. Glyphosate and glyphosate-tolerant crops. Impacts on health and the environment. ISIS Report, June 2002; also submitted to the World Health Organization and posted on ISIS members’ website, www.i-sis.org.uk; updated April 2003.

DALLEGRAVE E, DiGiorgio F, Coelho R, Pereira J, Dalsenter P and Langeloh A. The teratogenic potential of the herbicide glyphosate-Roundup in Wistar rats. ToxicologyLetters 2003, 142, 45-52.

DORES, Eliana Freire Gaspar de Carvalho Contaminação do ambiente aquático por pesticidas. Estudo de caso: águas usadas para consumo humano em Primavera do Leste, Mato Grosso - análise preliminar Quím. Nova vol.24 no.1 São Paulo Jan./Feb. 2001

Em defesa de um Mundo sustentável sem transgênicos. Grupo de Ciência Independente. São Paulo, Editora Expressão Popular 2004. Disponível em: http://www.expressaopopular.com.br/pdfs/por%20um%20mundo.pdf Acesso em 22 de Setembro de 2009.

FERNANDES, Gabriel Biaconi. Chega de manipulação. VEIGA, José Eli (Org.) Transgênicos: sementes da discórdia. São Paulo: Editora SENAC, 2007.

FREIXO, Amanda Batista et al.. Produtos Transgênicos – aceitá-los ou não? Disponível em: http://www.unifae.br/publicacoes/pdf/art_cie/art_31.pdf Acesso em 02 de Outubro de 2009.

GARRY V, Harkins M, Erickson L, Long S, Holland S and Burroughs B. Birth defects, seasons of conception and sex of children born to pesticide applicators living in the red river valley of Minnesota, USA. Envir. Health Perspectives (Suppl. 3) 2002, 110, 441-9.

GIANESSI, L. P.; SILVERS, C. S.; SANKULA, S.; CARPENTER, J. E. Plant biotechnology: current and potential impact for improving pest management in U.S. agriculture: an analysis of 40 case studies. Washington, DC: National Center for Food and Agricultural Policy, 2002.

GOLDBURG, R.J. Environmental concerns with the development of herbicide tolerant plants. Weed Technology, Champaign, v.6, n.3, p.647-652, 1992.

GRISOLIA C. A comparison between mouse and fish micronucleus test using cyclophosphamide, mitomycin C and various pesticides. Mut. Res. 2002, 400, 474, 1-6.

GUERRANTE, R. D. S. Transgênicos: uma visão estratégia. Rio de Janeiro: Interciência, 2003.

HARRISON, D. Developing herbicide tolerant crop cultivars: introduction. Weed Technology, Champaign, v.6, n.3, p.613- 614, 1992.

Interferências no agrossistema e riscos ambientais de culturas transgênicas tolerantes a herbicidas...Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 21, n. 1, p. 11-81, jan./abr. 2004

JAIME E. García G. Cultivos genéticamente modificados: las promesas y las buenas intenciones no bastan Rev. Biol. Trop. (Int. J. Trop. Biol. ISSN-0034-7744) Vol. 55 (2): 347-364, June 2007

KOVACS, Michelle Helena. A Maçã Proibida: os Alimentos Geneticamente Modificados e a Moral Religiosa, a Proposição da Tipologia de Risco Percebido do “Paradoxo de Adão” RAC-Eletrônica, v. 2, n. 1, art. 4, p. 54-67, Jan./Abril 2008

LIOI M, Scarfi M, Santoro A, Barbeiri R, Zeni O, Barardino D and Ursini M. Genotoxicity and oxidative stress induced by pesticide exposure in bovine lymphocyte cultures in vitro. Mut. Res. 1998, 403, 13-20.

MANN R and Bidwell J. The toxicity of glyphosate and several glyphosate formulations to four species of southwestern Australian frogs. Archives of Environ. Contam. Toxicol. 1999, 36, 193-99.

MARK EJ, LORRILON O, BOULBEN S, HUREAU D, DURRAND G and Belle R. Pesticide roundup provokes cell cycle dysfunction at the level of CDK1/Cyclin B activation. Chem. Res. Toxicol. 2002, 15, 326-31.

MONQUERO, P. A. Plantas transgênicas resistentes aos herbicidas: situação e perspectivas. Bragantia, Campinas, v.64, n.4, p.517-531, 2005

MOREIRA, R. J. Críticas ambientalistas à revolução verde. Estudos Sociedade e Agricultura, nº 15, outubro, 2000, p.39-52.

MOROWATI M. Histochemiccal and histopathological study of the intestine of the earthworm exposed to a field dose of the herbicide glyphosate. The Environmentalist 2000, 20, 105-11.

NAFZIGER, E. D. Soybean production in the Midwestern USA: technologies for sustentainable and stable yields. In: MOSCARDI, F; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F.; GALERANI, P. R.; KRZYZANOWSKI, F. C.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. (Ed.). World soybean research conference. Londrina: Embrapa Soja, 2004. p. 523-530. (Embrapa Soja. Documentos, 228).

NODARI, R. O.; GUERRA, M. P. Plantas Transgênicas: Avaliação e biossegurança, 1999. Disponível em: http://66.102.1.104/scholar?hl=pt-BR&lr=&q=cache:5T_6UJD0c4gJ:acd.ufrj.br/consumo/leituras/lg_nodari_1999.rtf+conflitos%3B+transgenicos. Acesso em 16 de Setembro de 2009.

ODILON, A. M., et al. Poluição pelas águas pluviais. Disponível em: http://www2.uel.br/pessoal/amanthea/ctu/arquivos/seminarios/1.m6.poluicao_monogr07.pdf. Acesso em 09 de Setembro de 2009.

PAPA, J.C.M.; FELIZIA, J.C.; ESTEBÁN A.J. Cambios en la flora de malezas como consecuencia del cambio tecnologico en Argentina: malezas novedosas que pueden afectar el cultivo de la soya. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA E MERCOSOJA, 2., Foz de Iguaçu, 2002. Anais. Foz de Iguaçu, EMBRAPA, 2002. p. 346-354.

PELUSO, M.; MUNNIA A.; BOLOGNISI C.; and PARODI S. P32-Postlabeling detection of DNA adducts in mice treated with the herbicide roundup. Environmental and Mol.Mutagenesis 1998, 31, 55-9.

GONÇALVES, C. W. P. Geografia da riqueza, fome e meio ambiente: pequena contribuição critica ao atual modelo agrário/agrícola de uso de recursos naturais. OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino e MARQUES, Marta Medeiros (ORGs.) O campo no século XXI. São Paulo: editora Casa amarela, pp. 207-254, 2004.

QUILES, L. M. Alimentos transgênicos. Disponível em: http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Alimentos_Transgenicos.doc Acesso em 05 de Setembro de 2009.

RIBEIRO, M. L. R. Contaminação de águas subterrâneas por pesticidas: avaliação preliminar Quím. Nova vol.30 no.3 São Paulo May/June 2007 –

RIFKIN, J.O Século da Biotecnologia. São Paulo, Mkron Books, 1999.

ROSA, R. A. A questão dos alimentos transgênicos e o direito ambiental. Disponível em: http://www.carbonell-law.org/NuevoDiseno/ozonomio/revista21/Articulos/articulo_brasil.doc . Acesso em 19 de Setembro de 2009

ROSSET, P. A nova revolução verde é um sonho. Rede de Direitos Humanos e Cultura, 2002. Disponível em: http://www.dhnet.org.br/w3/fsmrn/biblioteca/68_peter_rosset.html. Acesso em 19 de Setembro de 2009

ROY, D. B. et al. Invertebrates and vegetation of field margins adjacent to crops subject to contrasting herbicide regimes in the Farm Scale Evaluations of genetically modified herbicide-tolerant crops. Philosophical Transactions of the Royal Society of London, v. 358, p. 1879-1898, 2003.

SAGPyA –SAGPyA Secretaría de Agricultura, Granadería, Pesca y Alimentos. FOB oficiales. October 2004. Disponível em: http://www.sagpya.gov.ar/new/0-0/agricultura/ diario/fobanto/fob.htm. Acesso em 05 de Setembro de 2009

SCHONBRUNN E, Eschenburg S, Shuttleworth WA, Schloss JV, Amrhein N, Evans JNS and Kabsch W. Interaction of the herbicide glyphosate with its target enzyme 5- enolpyruvylshikimate 3-phosphate synthase in atomic detail. PNAS 2001, 98, 1376- 80.

SIQUEIRA, J. O. et al., Interferências no agrossistema e riscos ambientais de culturas transgênicas tolerantes a herbicidas e protegidas contra insetos. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 21, n. 1, p. 11-81, jan./abr. 2004

SZAREK J, Siwicki A, Andrzewska A, Terech-Majeska E and Banaszkiewicz T. Effect of the herbicide roundup on the ultrastructural pattern of hepatocytes in carp. Marine Envir. Res. 2000, 50, 263-66.

TILMAN, D.; FARGIONE, J.; WOLFF, B.; D’ANTONIO, C.; DOBSON, A.; HOWARTH, R.; SCHINDLER, D.; SCHLESINGER, W.H.; SIMBERLOFF, D.; SWACKHAMER, D. Forecasting Agriculturally driven global environmental change. Science, Washington, DC, v. 292, p. 281–284, 2001.

VALOIS, A. C. C. Importância dos transgênicos para a agricultura. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 18, p. 27-53, 2001.

VIDAL, R.A. Herbicidas: Mecanismo de ação e Resistência de plantas. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1997. 165p

VIEIRA, L. G. E. Organismos Geneticamente Modificados: Uma tecnologia controversa. Revista Ciência Hoje. V.34, n.203. Abril, 2004.

WALSH L, McCormick C, Martin C and Stocco D. Roundup inhibits steroidogenesis by disrupting steroidogenic acute regulatory protein expression. Envir. Health Perspectives 2000, 108, 769-76.

“Weed Killer”, The Progressive, July 1987, Disponível em: http://www.naturescountrystore.com/roundup/page3.html. Acesso em 13 de Setembro de 2009.

WIESE, D.L. Future impact of crops with modified herbicide resistance. Weed Technology, Champaign, v.6, n.3, p.665-668, 1992.

Downloads

Publicado

27-03-2017

Como Citar

SANTOS, Taís de Souza; ABREU, Francisco Roberto Silva de. O Cultivo de Organismos Geneticamente Modificados e a Contaminação da Água. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 5, n. 12, p. 41–54, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v5.n12.1003. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1003. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.