Uso de prebióticos na absorção de ferro em Cirurgia Bariátrica
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1221Palabras clave:
Prebiótico Ferro GastrectomiaResumen
O crescimento da obesidade pelo mundo culminou no aumento dos números de cirurgias bariátricas, sendo a Fobi-Capella uma das mais realizadas no Brasil. A anemia ferropriva é um dos casos que mais ocorrem devido à nova conformação do trato gastrointestinal de indivíduos submetidos à gastrectomia. Os prebióticos, em especial inulina, frutooligossacarídeos, amido resistente e polidextrose, podem auxiliar no aumento da biodisponibilidade de minerais, pois são fermentados no intestino grosso produzindo ácidos graxos de cadeia curta e alguns estudos sugerem que o ferro é absorvido na parte proximal do cólon em decorrência da fermentação das fibras. Conclui-se da necessidade de maiores estudos sobre este fenômeno, possibilitando futuramente a determina- ção de usos terapêuticos de prebióticos em pacientes gastrectomizados. Este trabalho baseia-se em uma revisão de literatura, incluindo publicações nacionais e internacionais dos últimos quatro anos, livros de nutrição e publicações de órgãos oficiais, sendo o objetivo investigar se os prebióticos estimulam a absorção de ferro em pacientes submetidos à gastrectomia.Descargas
Citas
AACE/TOS/ASMBS. Bariatric Surgery Guidelines, Endocrine Practice. v. 14, n. 1, 2008.
BORDALO, L.A.; TEIXEIRA, T.F.S.; BRESSAN, J. MOURÃO, D.M. Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar. Revista da Associação Médica Brasileira; v. 57, n. 1, p. 113 – 120, 2011.
BRASIL. Ministério da Saúde. Total de cirurgias de redução de estômago sobe 542%. 2009 (b). Disponível em . Acesso em 16 de mai. 2011.
_______________________. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. 2009 (a). Disponível em . Acesso em 16 de mai. 2011.
CANÇADO, R.D.; BRASIL, S.A.B.; NORONHA, T.G.; CHIATTONE, C.S. Avaliação da eficácia do uso intravenoso de sacarato de hidróxido de ferro III notratamento de pacientes adultos com anemia ferropriva. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, v. 29, n. 2, p. 123 – 129, 2007.
CARVALHO, P.S.; MOREIRA, C.L.C.B.; BARELLI, M.C.; OLIVEIRA, F.H.; GUZZO, M.F.; MIGUEL, G.P.S.; ZANDONADE, E. Cirurgia Bariátrica Cura Síndrome Metabólica? Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v. 51, n. 1, p. 79 -85, 2007.
CLARK, S.F. Iron deficiency anemia: diagnosis and management. Current Opinion in Gastroenterology, v. 25, s/n, p. 122–128, 2009.
COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de Nutrientes. 2 ed. São Paulo: Ed. Manole, 2007.
CUERDA, C.; CAMBLOR, M.; BRETÓN, I.; VELASCO, C.; PARÓN, L.; HERVÁS, E.; MUÑOZ-CALERO, A.; GARCÍA-PERIS, P. Cirugía gástrica como factor de riesgo nutricional. Nutrición Hospitalaria, v. 22, n. 3, p. 330 – 336, 2007.
FORTES, R.C.; MUNIZ, L.B. Efeitos da suplementação dietética com frutooligossacarídeos e inulina no organismo humano: estudo baseado em evidências. Com. Ciências Saúde, v. 20, n. 3, p. 241 – 252, 2009.
FRANCISCO, M.C.; BARELLA, S.M.; ABUD, T.G.; VILAR, V.S., REIBSCHEID, S.; ARASAKI, C.H.; SZEJNFELD, J. Análise radiológica das alterações gastrintestinais após cirurgia de Fobi-Capella. Radiologia Brasileira, v. 40, n. 4, p. 235–238, 2007.
GOMES, R.H. Obesidade e banda gástrica ajustável. 2008. Monografia.- Universidade do Porto. Faculdade de Nutrição e Alimentação, Porto, 2008.
GUERRA, M.T.P.M.; PRADO, G.L.M. Osteoporose em mulheres na pósmenopausa: perfil epidemiológico e fatores de risco. Revista Brasileira de Clínica Médica. São Paulo, v. 8, n. 5, p. 386 – 391, 2010.
ILIAS, E.J. Síndrome metabólica após cirurgia bariátrica. Resultado depende da técnica realizada. Revista da Associação Médica Brasileira, v. 57, n. 1, p. 6, 2011.
. JAVIER M. H.; LOARTE, A.CH.; PILCO, P. C. Evaluación Nutricional en Pacientes com Gastrectomía Total y Parcial por Adenocarcinoma Gástrico. Revista de Gastroenterología del Perú, v. 28, s/n, p. 239 – 243, 2008.
JOSSE, A.R.; JENKINS, D.J.A.; KENDALL, C.W.C. Nutritional Determinants of the Metabolic Syndrome, Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics, v. 1, p. 109 – 117, 2008.
LEMKE, G.M.M.N.; CORREIA, J.S.C. Tratamento cirúrgico da obesidade e a ocorrência da Síndrome de Dumping. Saber Científico. Porto Velho, v. 1, n. 1, 176 – 193, 2008.
LOSS; A.B.; SOUZA; A.A.P.; PITOMBO, C.A.; MILCENT, M.; MADUREIRA, F.A.V. Avaliação da síndrome de dumping em pacientes obesos mórbidos submetidos à operação de bypass gástrico com reconstrução em Y de Roux. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v. 36, n. 5, p. 413 – 419, 2009.
MADRIGAL, L.; SANGRONIS, E. La inulina y derivados como ingredientes claves en alimentos Funcionales. Archivos Latinoamericanos De Nutricion - Organo Oficial de La Sociedad Latinoamericana de Nutrición, v. 57, n. 4, p. 387 – 396, 2007.
MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S.; Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12 ed. São Paulo: Roca, 2010.
MÄKELÄINEN, H.; SAARINEN, M.; STOWELL, J.; RAUTONEN, N.; OUWEHAND, A. C. Xylooligosaccharides and lactitol promote the growth of Bifidobacterium lactis and Lactobacillus species in pure cultures. Beneficial Microbes, v. 1, n. 2, p. 139 – 148, 2010.
MENDONÇA, R.X.; GAGLIARDO, L.C.; RIBEIRO, R.L. Câncer gástrico: a importância da terapia nutricional. Saúde e Ambiente em Revista, Duque de Caxias, v.3, n.2, p.7 – 19, 2008.
MIRANDA, A. Impacto da intervenção nutricional em doentes gastrectomizados. 2007/2008. Monografia.- Universidade do Porto. Faculdade de Nutrição e Alimentação, Porto, 2007/2008.
MOREIRA, M.A.; SILVA, S.A.; ARAÚJO, C.M.S.; NASCIMENTO, C.C.C. Avaliação clínico-nutricional de obesos submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux. Acta Gastroenterologica Latinoamericana, v. 40, n. 3, p. 244-250, 2010.
PAGANOTTO, M. Avaliação da massa óssea, níveis de vitamina D e parâmetros nutricionais em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de Wittgrove. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2010.
PAUCAR-MENACHO, L.M.; SILVA, L.H.; BARRETTO, P.A.A.; MAZAL, G.; FAKHOURI, F.M.; STEEL, C.J.; COLLARES-QUEIROZ, F.P. Desenvolvimento de massa alimentícia fresca funcional com a adição de isolado protéico de soja e polidextrose utilizando páprica como corante. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 767 – 778 , 2008.
PEDROSA, I.V.; BURGOS, M.G.P.A.; SOUZA, N.C.; MORAIS, C.N. Aspectos nutricionais em obesos antes e após a cirurgia bariátrica. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v. 36, n. 4, p. 316 – 322, 2009.
PENHA, C. B.; MADRONA, G. S.; TERRA, C. O. Efeito Da Substituição Do Açúcar Por Oligofrutose Em Bebida Láctea Achocolatada, Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 03, n.02, p.29 – 37, 2009.
PEREIRA, K. D. Amido resistente, a última geração no controle de energia e digestão saudável, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, p. 88 – 92, 2007.
GROTTO, HELENA Z.W. Fisiologia e metabolismo do ferro. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia. São Paulo, v. 32, n. 2, p. 8 – 17, 2010 .
SAMUEL, B.S.; SHAITO,A.; MOTOIKE, T.; REY, F.E.; BACKHED, F.; MANCHESTER, J.K.; HAMMER, R.E.; S. CLAY WILLIAMS, S.C.;CROWLEY, J.; YANAGISAWA, M.; GORDON, J.I. Effects of the gut microbiota on host adiposityare modulated by the short-chain fatty-acidbinding G proteincoupled receptor, Gpr41. Proceedings of the National Academy of Sciences, v. 105, n. 43, p. 16767–16772, 2008.
SANTOS, E.F.; TSUBOI, K.H.; ARAÚJO, M.R.; FALCONI, M.A.; OUWEHAND, A.C.; ANDREOLLO, N.A.; MIYASAKA, C.K. Ingestion of polydextrose increase the iron absorption in rats submitted to partial gastrectomy. Acta Cirúrgica Brasileira. v. 25, n.6, 2010.
. SANTOS, E.F.; TSUBOI, K.H.; ARAÚJO, M.R.; FALCONI, M.A.; OUWEHAND, A.C.; ANDREOLLO, N.A.; MIYASAKA, C.K. A ingestão de prébioticos previne a mal absorção de ferro e anemia induzidas pela gastrectomia? Estudo experimental em ratos. Arquivos Brasileiros de Cirugia Digestiva, v. 24, n. 1, p. 9 – 14, 2011.
SANTOS, E.F.; TSUBOI, K.H.; ARAÚJO, M.R.; OUWEHAND, A.C.; ANDREOLLO, N.A.; MIYASAKA, C.K. Dietary polydextrose increase calcium absorption in normal rats. Arquivos Brasileiros de Cirugia Digestiva, v. 22, n. 4, p. 201 – 205, 2009.
SANTOS, E.F.; TSUBOI, K.H.; ARAÚJO, M.R.; PALU, B.F.; ANDREOLLO, N.A.; MIYASAKA, C.K. Effects of the partial gastrectomy associated to anterior truncalvagotomy in the metabolism of the iron in rats. Arquivos Brasileiros de Cirugia Digestiva, v. 25, n. 5, p. 401 – 405, 2008.
SANTOS, E.F.; Efeitos da suplementação de galactooligossacarídeo e polidextrose sobre a absorção de cálcio e ferro em ratos gastrectomizados. 2007. Dissertação (mestrado em Alimentos e Nutrição) Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, 2007.
. SANTOS, N.M. Perda ponderal e proporção de carências nutricionais após dois anos de procedimento cirúrgico em pacientes obesos submetido à cirurgia bariátrica. 2008. Monografia (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2008.
SCHOLZ-AHRENS, K.E.; ADE, P.; MARTEN, B.; WEBER, P.; TIMM, W.; ASIL, Y.;. GLÜER, C-C. SCHREZENMEIR, J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure. Journal of Nutrition, v. 137, s/n, p. 838 – 846, 2007.
SILVA, A.R.A; ARAÚJO, D.G. Suco tropical enriquecido com polpa de banana (musa spp.) verde. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 03, n.02, p.47 – 55, 2009.
SHANKAR, P.; BOYLAN, M.; SRIRAM, K. Micronutrient deficiencies after bariatric surgery. Nutrition. v. 26, n. 11-12, p. 1031 – 1037, 2010.
SOUZA, F.S.; COCCO, R.R.; SARNI, R.O.S.; MALLOZI, M.C.; SOLÉ, D. Prebióticos, probióticos e simbióticos na prevenção e tratamento das doenças alérgicas. Revista Paulista de Pediatria, v. 28, n. 1, p. 86 – 97, 2010.
TAKO,E.; GLAHN, R.P.; WELCH, R.M.; LEI, X.; YASUDA, K.; MILLER, D.D. Dietary inulin affects the expression of intestinal enterocyte iron transporters,receptors and storage protein and alters the microbiota in the pig intestine. British Journal of Nutrition, v. 99, s/n, p. 472 – 480, 2008.
TAVARES, T.B.; NUNES, S.M.; SANTOS, M.O. Obesidade e qualidade de vida: revisão da literatura. Revista Médica de Minas Gerais, v. 20, n. 3, p. 359 – 366, 2010.
TRAINA, F. Deficiência de ferro no paciente submetido à ressecção gástrica ou intestinal: prevalência, causas, repercussões clínicas, abordagem diagnóstica e prevenção. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, v. 32, n. 2, p. 78 – 83, 2010.
VELASCO, S,; RODRÍGUEZ, M.L.; ALZUETA, M.C.; REBOLÉ, A.; ORTIZ, L.T. Los prebióticos tipo inulina em alimentación aviar: características y efectos a nivel intestinal. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, v. 4, n. 2, p. 87 – 104, 2010.
VIÉGAS, M.; VASCONCELOS, R.S.; NEVES, A.P.; DINIZ, E.T.; BANDEIRA, F. Bariatric surgery and bone metabolism: a systematic review. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v. 54, n. 2, p. 158 – 163, 2010.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Cadernos UniFOA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.