Influência do tolueno na modificação química das fibras de bagaço de cana-de-açúcar

Autores/as

  • Tatiana Faria Maia Discente do Curso de Ciências Biológicas - 8º período - Centro Universitário de Volta Redonda- UniFOA
  • Daniella Regina Mulinari Docente do Mestrado Profissional em Materias- MEMAT - Centro Universitário de Volta Redonda- UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n16.1054

Palabras clave:

Fibras de Bagaço de Cana-de-açúcar Esterificação Espectroscopia de Infravermelho

Resumen

Nesta pesquisa foi estudada a influência do tolueno na modificação química das fibras de bagaço de cana-de-açúcar por esterificação por meio de sistema anidrido para uso em compósitos. Também foi avaliada a quantidade de catalisador na reação de esterificação. A modificação química das fibras provenientes do bagaço de cana de açúcar foi avaliada pela técnica de Espectroscopia de Infravermelho (FTIR).  Os resultados revelaram que o tolueno influenciou na modificação química realizada nas fibras. A técnica de FTIR evidenciou esta modificação química.

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Publicado

2017-03-27

Cómo citar

MAIA, Tatiana Faria; MULINARI, Daniella Regina. Influência do tolueno na modificação química das fibras de bagaço de cana-de-açúcar. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 16, p. 29–35, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n16.1054. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1054. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Tecnologia e Engenharias

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