Extração de β -caroteno por cromatografia em coluna em cenouras (daucus carota l.).

Authors

  • Paulo Cesar Dantas Esteves Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA
  • Anete Correa Esteves Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA
  • Valéria Calmeto Noronha Barleta Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v1.n1.833

Keywords:

Cenouras, carotenóides, β -caroteno, cromatografia.

Abstract

O presente estudo teve como objetivo determinar os valores de carotenóides
totais e β -caroteno em cenouras (Daucus carota L.). As amostras de cenoura foram
submetidas à extração éter de petróleo 40-60º a fim de extrairmos os carotenóides.
Para a separação de β -caroteno utilizou-se cromatografia em coluna. A quantificação
dos carotenóides e do -caroteno foi feita espectrofotométricamente a 450 nm. O
valor encontrado para os carotenóides se situou em torno de 85% dos valores citados
na literatura enquanto os valores encontrados para o β -caroteno se situaram em torno
de 48% do valores totais encontrado para os carotenóides.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ALMEIDA, L. B. & PENTEADO, M. V. C. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A de cenouras (Daucus carota L.) comercializadas em São Paulo, Brasil. R. Farm. Bioquím. Univ. São. Paulo v. 23 n. 2, p. 133-141, 1987.

BEN-AMOTZ, A., AVRON, M. On the Factors Which Determine Massive -Carotene Accumulaton in the Halotolerant Alga Dunaliella bardawil . Plant Physiol. v. 72, p. 593-597, 1983.

CLYDESDALE, F. M.; HO,C.; LEE, C. Y.; MONDY, N. I.; SHEWFELT, R. L. The Effects of postharvest treatment and chemical interactions on the bioavailability of ascorbic acid, thiamin, vitamin A, carotenoids and minerals. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., v. 30 n. 6, p. 599-638, 1991.

ESTEVES, P.C.D. Otimização dos parâmetros do processo para a produção do β- Caroteno a partir da alga Dunaliella bardawil. Tese Doutorado, PUC-RJ, Rio de Janeiro, 1998, 86 p.

PINHEIRO-SANT’ANA, H.M; et al. Evaluation of total carotenoids, - and -carotene in carrots(Daucus carota L.) During home processing. Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 18 n.1, p. 39-44, 1998.

RAMOS, D.M.R. Avaliação das perdas de carotenóides e valor de vitamina A durante a desidratação e a liofilização industrial de cenoura e espinafre. (Tese M.S.), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1991, 106 p.

RODRIGUEZ-AMAYA, D.B. Critical review of provitamin A determination in plant foods. J. Micronutr. Anal., v. 5, p. 191-225, 1989.

Published

2017-03-27

How to Cite

ESTEVES, Paulo Cesar Dantas; ESTEVES, Anete Correa; BARLETA, Valéria Calmeto Noronha. Extração de β -caroteno por cromatografia em coluna em cenouras (daucus carota l.). Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 1, n. 1, p. 107–112, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v1.n1.833. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/833. Acesso em: 14 nov. 2024.

Issue

Section

Ciências Biológicas e da Saúde