Avaliação da qualidade da dieta e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em idosos institucionalizados e não institucionalizados

um estudo comparativo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v19.n54.5264

Palavras-chave:

Nutrição do Idoso, Composição Corporal, Recomendações Nutricionais, Doença Crônica

Resumo

Introdução: Em idosos, alterações decorrentes do envelhecimento podem afetar a ingestão dietética qualiquantitativamente, predispondo-os a situações de risco nutricional e ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar e comparar a qualidade da dieta de idosos institucionalizados e idosos não institucionalizados, e os fatores de riscos, relacionados ao estado nutricional, para doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Estudo comparativo em instituições de longa permanência para idosos e com um grupo de idosos que fazem atividade física. A partir de um questionário, analisou-se energia, macronutrientes, micronutrientes, o índice de qualidade da dieta e dados antropométricos. Resultados: Nos idosos institucionalizados foram verificados 69,6% hipertensos, 78,5% com risco cardiovascular, 55,6% com sarcopenia moderada; adequações de 91,3% para carboidratos, 100% para proteínas, 52,2% para lipídios e inadequações de 100% para vitamina B12; enquanto para os indivíduos não institucionalizados, 39,1% hipertensos, 56,5% com risco cardiovascular, 52,6% com músculo normal; adequações de 60,9% para carboidratos, 100% para proteínas e inadequações de 56,5% para lipídios e 100% para vitamina B12. Ambos os grupos apresentaram 60,9% de dietas saudáveis e 39,1% necessitando de modificações. Conclusão: Necessidade de avaliar a qualidade da dieta de idosos e os fatores de riscos relacionados ao estado nutricional para tais doenças visando melhores desfechos no estado de saúde.

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Biografia do Autor

Lívia de Moraes Ribeiro Meirelles, UniFOA

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA (2019), pós-graduada em Nutrição Materno-Infantil na Prática Clínica e Ortomolecular (2021) e em Nutrição Clínica em Patologias (2021). Atualmente cursando Medicina no Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA.

Margareth Lopes Galvão Saron, UniFOA

Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas FCM/UNICAMP. Mestre em Nutrição e Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas FEA/UNICAMP. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Paulista de Campinas-SP. Docente e pesquisadora do Centro Universitário de Volta Redonda.

Alden dos Santos Neves, UniFOA

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1994), especialista em Gerontologia Aplicada pelo Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA (2002), Mestre pelo Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Saúde e do Meio Ambiente pelo Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA (2010) e Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (INU/UERJ - 2016). Coordenador do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA.

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Publicado

16-12-2024

Como Citar

DE MORAES RIBEIRO MEIRELLES, Lívia; LOPES GALVÃO SARON, Margareth; DOS SANTOS NEVES, Alden. Avaliação da qualidade da dieta e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em idosos institucionalizados e não institucionalizados: um estudo comparativo. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 19, n. 54, p. 1–10, 2024. DOI: 10.47385/cadunifoa.v19.n54.5264. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/5264. Acesso em: 18 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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