Avaliação de bebida alcoólica mista com substituição parcial de polpa por casca de abacaxi

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v18.n51.3999

Palavras-chave:

Análises Físico-químicas, Ananas comosus, Resíduos

Resumo

O abacaxi, por ser amplamente cultivado, gera em sua industrialização uma grande quantidade de resíduos que poderiam ser utilizados para a obtenção de diversos outros produtos. Assim, o aproveitamento desses resíduos de abacaxi na obtenção de bebidas alcoólicas seria de grande interesse para as indústrias. A bebida alcoólica mista é obtida pela mistura de uma ou mais bebidas, com graduação alcoólica superior a meio e até cinquenta e quatro por cento em volume. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de bebida alcoólica mista de abacaxi substituindo polpa por casca. Foram elaboradas cinco formulações, tendo como variação a porcentagem de polpa e casca utilizadas, sem adição de aromatizantes, corantes e conservantes. Realizou-se análises físico-químicas de pH, acidez total titulável, °Brix, densidade relativa a 20°C, teor alcoólico, cor e análises microbiológicas. As formulações não apresentaram diferenças estatísticas significativas para o °Brix, pH, densidade relativa à 20ºC e teor alcoólico. Foi possível identificar a influência da substituição da polpa pela casca na análise de acidez total titulável. Já em relação à cor, apesar da variação proporcional com a adição de casca, a bebida se manteve com coloração característica de produtos de abacaxi. Na avaliação de aceitação visual, todas as formulações foram consideradas bem aceitas pelo consumidor. A bebida também despertou o interesse do consumidor, onde, em pesquisa, 70% dos entrevistados, afirmaram que comprariam a bebida, sendo as formulações 1 e 2 as que apresentaram as maiores médias de intenção de compra.

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Biografia do Autor

Alba Regina Pereira Rodrigues, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

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Publicado

19-10-2022

Como Citar

YAMASHITA DUTRA, Caroline Sayuri; CAMACHO BATISTA, Ana Clara; RODRIGUES, Alba Regina Pereira; BIANCARDI OLIVEIRA DE MEDEIROS, Mabelle. Avaliação de bebida alcoólica mista com substituição parcial de polpa por casca de abacaxi. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 18, n. 51, 2022. DOI: 10.47385/cadunifoa.v18.n51.3999. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/3999. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia e Engenharias

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