CONHECIMENTOS SOBRE PRODUÇÃO E CONSUMO DE ORGÂNICOS

Implicações educativas para a saúde dos solos e a sustentabilidade do planeta

Autores

Resumo

Neste estudo são discutidas as relações do consumo de alimentos orgânicos com a sustentabilidade dos solos, contemplando conceitos relativos à agricultura orgânica, suas vantagens e desvantagens e o significado de solos saudáveis, inclusive do ponto de vista de produtores e consumidores, numa perspectiva educativa. A metodologia utilizada tem abordagem qualitativa, baseando-se em pesquisa bibliográfica de materiais publicados em revistas e jornais, a partir de pesquisa no Portal de periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-Ministério da Educação-Brasil), que agrega diversas bases de pesquisa como Web of Science, Scopus e Science Direct, dentre outras. Os descritores da pesquisa foram os termos-chave: agricultura orgânica e saúde dos solos; Alimentação saudável e alimentos orgânicos; Consumo de alimentação orgânica e sustentabilidade; Produção de orgânicos e saúde dos solos e educação para a sustentabilidade do solo.  A discussão aqui apresentada almeja proporcionar uma maior compreensão dos processos e variáveis que estão imbricados nas relações que envolvem consumo de orgânicos e sustentabilidade, promovendo o fortalecimento e divulgação dessa temática e, consequentemente, aumentando os índices de conhecimento e de educação para a sustentabilidade, notadamente no que se refere à saúde dos solos.

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Biografia do Autor

Patricia, Universidade Católica Portuguesa

Professora Auxiliar e membro da Direção para a ‘Internacionalização, Investigação e Responsabilidade Social’ da Faculdade de Educação e Psicologia da Católica Porto. Licenciada em Ciências Biológicas e doutorada em Psicologia Clínica, tem estado particularmente dedicada em estudar a interação entre neurofisiologia periférica e os processos psicológicos no contexto das neurociências sociais; nomeadamente, empatia, regulação emocional e sincronia psicofisiológica.

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Publicado

06-09-2025

Edição

Seção

Artigos