Transtorno do Espectro do Autismo: aspectos relacionados à alimentação e nutrição

Autores

  • Letícia Marinho Alves da Silva Universidade Federal Fluminense-UFF/ Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão-CMPDI
  • Ruth Maria Mariani Braz CMPDI/UFF
  • Cátia Lacerda Sodré Universidade Federal Fluminense.

DOI:

https://doi.org/10.47385/praxis.v15.n29.3803

Palavras-chave:

Autistas, Nutrição, Qualidade de vida, Seletividade Alimentar

Resumo

Os indivíduos com o diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) podem apresentar um comprometimento comportamental, assim como um repertório de interesses/atividades restrito, estereotipado e repetitivo. Dificuldade na interação social, na comunicação e na cognição, além de alterações fisiológicas, metabólicas e comportamentais que se relacionam com alimentação e nutrição, como a seletividade alimentar, recusa, indisciplina, compulsão, também são características apresentadas por indivíduos com TEA. Dentro desse cenário, este trabalho faz uma revisão narrativa da literatura, de cunho qualitativo, com objetivo de apresentar o Transtorno do Espectro do Autismo relacionando-o à alguns aspectos alimentares e nutricionais. De fato, é evidente a relevância da nutrição como uma ciência eficaz na promoção da saúde e qualidade de vida do paciente. Entretanto, é urgente a necessidade de mais pesquisas nessa área, principalmente no que se refere ao uso das terapias livres de determinados nutrientes (glúten e caseína, por exemplo) ou ricas em outros, frente às poucas evidências científicas nesse aspecto envolvendo indivíduos autistas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Letícia Marinho Alves da Silva, Universidade Federal Fluminense-UFF/ Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão-CMPDI

Mestranda em Diversidade e Inclusão pela UFF e Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIRIO. Pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Clínica e Esportiva pela UCAM e em Nutrição e Neuropsiquiatria pela Universidade Unyleya. Graduada em Nutrição pela Anhanguera, e em Serviço Social pela UFF. Tenho experiência na área da nutrição clínica e na Segurança Alimentar e Nutricional. Atuei como nutricionista na prefeitura de São Gonçalo, compondo a equipe multiprofissional do NASF- Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Atuo como nutricionista clínica no Centro de Referência Municipal em Autismo no município de São Gonçalo e como Nutricionista na prefeitura de Silva Jardim/RJ, aprovada em primeiro lugar no concurso de 2017. Possuo grande interesse na pesquisa, principalmente sobre TEA, transtornos no âmbito da saúde mental, diabetes tipo I, nutrição materno infantil, entre outras.

Ruth Maria Mariani Braz, CMPDI/UFF

Doutora em Ciências e Biotecnologia pela Universidade Federal Fluminense.  Reconhecimento de nível em Portugal pela faculdade de educação da Universidade do Minho. Cursando o pós-doc no programa de pós- graduação em Ciências, Tecnologia e Inclusão da Universidade Federal Fluminense. Especialização Lato Sensu em Educação Física Especial na Área de Deficiência Mental (Universidade Castelo Branco). Tenho a graduação em Licenciatura Plena em Educação Física pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro . Sou professor docente I - Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro, atualmente leciono no  Mestrado Profissional de Diversidade e Inclusão como professor permanente. Atuei como coordenadora executiva do projeto Internacional Spread The Sign no Brasil. Desenvolvo pesquisas ligados à didática, Educação Inclusiva, tecnologia assistiva, confecção de materiais adaptados com o intuito de auxiliar os alunos com deficiências nas classes regulares de ensino, filosofia esta que defendo e é adotada atualmente nas instituições na qual trabalho. Coordeno o projeto Galileu Galilei, Tenho experiência na área de Educação, com ênfase em Educação Inclusiva, atuando principalmente nos seguintes temas: formação de docentes, políticas públicas, diversidade, sensibilização, adaptação de materiais, tecnologias e brincar.


Cátia Lacerda Sodré, Universidade Federal Fluminense.

Pós-Doutora pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ); Doutora em Química Biológica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); Professora de Bioquímica do Departamento de Biologia Celular e Molecular/ Instituto de Biologia/ Universidade Federal Fluminense (UFF). Membro permanente do Curso de Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão/UFF.


Referências

ALMEIDA, M. S. R. Diagnóstico do autismo no CID 11, CID10 e DSM-V.In: Instituto Inclusão Brasil, São Paulo, 2019. Disponível em: https://institutoinclusaobrasil.com.br/diagnostico-do-autismo-no-cid-11-cid-10-e-dsm-v/. Acesso em 12 de julho de 2021.

ALVES, T. P. C. A. Dieta sem glúten e sem caseína e suplementação de ômega-3 como terapêutica nutricional no autismo. 1.º Ciclo em Ciências da Nutrição Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 2017. Disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/106410/2/205241.pdf. Acesso em janeiro de 2021.

APA-AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-DSM-V. 5. ed. Porto Alegre, 2014, p.50-58.

AUDISIO, A.; LAGUZZI, J.; LAVANDA, I.; LEAL, M.; HERRERA, J.; CARRAZANA, C.; CILENTO PINTOS, C.A. Mejora de los síntomas del autismo y evaluación alimentaria nutricional luego de la realización de una dieta libre de gluten y caseína en un grupo de niños con autismo que acuden a una fundación. Revista Nutrición clínica y Dietética Hospitalaria, Buenos Aires,v. 33, n. 3, p. 39-47, 2013.

BAXTER, A. J. et al. The epidemiology and global burden of autism spectrum disorders. Psychological medicine. Cambridge University Press, v. 45, n. 03, p. 601-613, agosto, 2015.

BJØRKLUND, G., MEGUID, NA, EL-BANA, MA et al. Estresse oxidativo no transtorno do espectro do autismo. Mol Neurobiol, v. 57, p.2314–2332, fevereiro, 2020.

BLAYLOCK, R.L.; STRUNECKA, A. Disfunção imune-glutamatérgica como mecanismo central dos transtornos do espectro do autismo. Resumo Curr Med Chem.v. 16, p. 157-170, 2009.

BOTTAN, G. P.; DUARTE, C. N.; SANTANA, J. R. dos S.; MENDES, R. de C.; SCHIMITZ, W. O. Analisar a alimentação de autistas por meio de revisão de literatura. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 12, dez. 2020.

BRASIL. Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). OMS divulga nova Classificação Internacional de Doenças (CID 11). In: Biblioteca Virtual em Saúde. Ministério da Saúde, Brasil, 2018. Disponível em: <https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5702:oms-divulga-nova-classificacao-internacional-de-doencas-cid-11&Itemid=875>. Acesso em 13 de julho de 2021.

BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de ações programáticas e estratégicas. Diretrizes de atenção à reabilitação da pessoa com Transtornos do Espectro do Autismo (TEA). Brasília: Ministério da Saúde, p. 86, 2014.

BRASIL. Secretaria-Geral Subchefia para Assuntos Jurídicos. Lei Nº 13.861 de 18 de julho de 2019 que Altera a Lei nº 7.853, de 24 de outubro de 1989, para incluir as especificidades inerentes ao transtorno do espectro do autismo nos censos demográficos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, p.1. de 18 de julho de 2019. Sessão 1.

BURGER-VAN P. N, VINCENT A., PUIMAN P. J., VAN DER SLUIS M., BOUMA J., BOEHM G., VAN GOUDOEVER J. B., VAN SEUNINGEN I., RENES I. B. The regulation of intestinal mucin MUC2 expression by short-chain fatty acids: implications for epithelial protection. Biochemical journal, 1 de junho de 2009; 420 (2): 211–219. doi: https://doi.org/10.1042/BJ20082222

CAETANO, M. V.; GURGEL, C. D. Perfil Nutricional de Crianças portadoras do Transtorno do Espectro Autista. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Ceará: Open Access, v.31, n.1, 2018.

CARDOSO, A. M.; SANTOS, B. F.; ANJOS, F. dos A.; ANDRADE, H. de; LIMA, M. D. M.; SOARES, V. E. M. O eixo microbiota intestinal – cérebro o papel da disbiose no desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Pôster- I Simpósio de Neurociência Clínica e Experimental: Neuroinflamação e Neuroinfecção, SUL, 2020.

CDC-Centers for Disease Control and Prevention. O que é transtorno do espectro do autismo?In: Centro de Controles e Doenças. Oxford 2020. Disponível em: https://www.cdc.gov/ncbddd/autism/facts.html. Acesso em 15 de maio de 2021.

CORREIA, C. O. A. Seletividade Alimentar e sensibilidade sensorial em crianças com perturbação do espectro de autismo. Lisboa, 2015. Dissertação (mestrado em Terapia Ocupacional)- Escola Superior de Saúde do Alcoitão, Santa Casa de Misericórdia, Lisboa, 2015.

CRĂCIUM E. C., BJØRKLUND G., TINKOV A. A., URBINA M. A., SKALNY A.V., RAD F., DRONCA E. Evaluation of whole blood zinc and copper levels in children with autism spectrum disorder. Metab Brain Dis. Abril, 2016, p. 887-890.

CURTIN, C.; JOIC, M.; BANDINI, L. G. Obesidade em crianças com transtorno do espectro do autismo. Harv Rev Psychiatr. Mar-abril de 2014; p.93-103.

DIAS, B. P. Relação entre a microbiota intestinal e o autismo. Porto Velho, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biomedicina) –Centro Universitário São Lucas. Porto Velho, 2016.

DONAY, A. P. ; MONK, G. F.; RAMOS, C. I.; LUÇARDO, J.C.; VAZ, J. S.; VALLE, S. C. Adesão a um protocolo de intervenção nutricional para crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Revista Saúde e Desenvolvimento Humano , v. 8, n. 3, 2020.

ECKBURG P. B., LEPP P. W., RELMAN D. A. Archaea and their potential role in human disease. Infect Immun, EUA, v.71, n.2, dezembro, 2003.

GAZOLA, F.; GAVIÃO, C. Ingestão de lactose, caseína e glúten e o comportamento do portador de autismo. Revista Saúde Quântica, v. 4, n. 4, 2015.

GIACONI, C.; RODRIGUES, M. B. Organização do Espaço e do Tempo na Inclusão de Sujeitos com Autismo. Revista Educação e Realidade, v.39, n.13. Porto Alegre, 2014.

GIBSON, G. et al. Expert consensus document: the International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., v. 14, p. 491–502,jun. 2017.

GOEDERT, G. M. S.; REITER, M. G. R. Transtorno do Espectro Autista e Disbiose Intestinal. International Journal of Nutrology. vol. 11, n.01, 2018.

GOMES V. T. S.; GOMES R. N. S.; GOMES M. S.; VIANA L. V. M.; CONCEIÇÃO F. R.; AMORIM L. M. M. Nutrição e autismo: reflexões sobre a alimentação do autista. XX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e VI Encontro de Iniciação à Docência – Universidade do Vale do Paraíba. Revista Educação e Ciência para cidadania global, 2016. Disponível em: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1298/1076. Acesso em: 19 de Mar. 2021.

GOMES, T. A. S. Modulação nutricional no transtorno do espectro autista - um estudo de caso. Rev Bras Nutr Func, 2020.

GONÇALVES, C. M. R.; MACEDO, H. S.; FERNANDES, L. N. M.; ARAÚJO, I. S.; ARAÚJO, R. P. C. ; CARVALHO, J. F. O uso probiótico no transtorno do espectro autista e na esquizofrenia: revisão narrativa da literatura. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, v.19,n.4, 2020.

JAMES, S. J, MELNYK S., JERNIGAN S., CLEVES M. A., HALSTED C. H., WONG D. H., CUTLER P., BOCK K .Metabolic endophenotype and related genotypes are associated with oxidative stress in children with autism. Am J Med Genet B Neuropsychiatr Genet, dez, 2006.

LÁZARO C.; PONDÉ, Milena Pereira; RODRIGUES, Luiz Erlon Rodrigues.D. O. Probiotics exert beneficial effects on the manifestations of autism spectrum disorders? Revista Brasileira de Neurologia e Psiquiatria, 2017, p. 60-69.

LIMA, G. B. F. A influência da nutrição em crianças com transtorno do espectro autista. Trabalho de Conclusão (Curso de graduação em Nutrição)- Universidade de Cuiabá. Cuiabá, 2018.

LORD, C.; BRUGHA, T.; CHARMAN, T.; CUSACK, J.; DUMAS, G.; FRAZIER, T.; JONES, E.; JONES, R. M.; PICKLES, A.; SATE, M. W.; TAYLOR, J. L.; VANDERWEELE, J. V. Transtorno do Espectro do Autismo. Revista Nature Reviews Disease Primer, 2020.

MADORE, C. et al. Neuroinflammation in autism: plausible role of maternal inflammation, dietary omega 3, and microbiota. Neural Plast, 2016.

MAENNER, M. J. et al. Prevalência de Transtorno do Espectro do Autismo entre Crianças de 8 anos - Rede de Monitoramento de Deficiências de Desenvolvimento e Autismo, 11 Sites, Estados Unidos, 2016. Resumos de vigilância , v4, EUA, 27 de março de 2016.

MAGAGNIN, T.; SORATTO, J.. Autismo: comer para nutrir. Santa Catarina: Ed. Do autor, 2019.

MANGIOLA, F.; IANIRO G., FRANCESCHI, S., FAGIOULI S., GASBARRI, G., GASBARRI A. Gut microbiota in autism and mood disorders. World J Gastroenterol, 2016, p.361-368.

MARCELINO C. Autismo esperança pela Nutrição. São Paulo: M. Books do Brasil. ed LTDA, 2010.

MARIANO, A. C. O.; ALVES, A. M. P.; PERLES, J. V. C. M.; DEFANI, M. A. Autismo e as desordens gastrointestinais. Arquivos do MUDI, v 23, n 3, p. 387-398, 2019.

MARÍ-B., S.; ZAZPE, I.; MARI-SANCHIS, A.; LLOPIS-G, A.; M.-VARELA, M. Food selectivity in autism spectrum disorders: A systematic review. J. Child Neurol. 2014.

MAZAHERY, H. et al. A randomised controlled trial of vitamin D and omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids in the treatment of irritability and hyperactivity among children with autism spectrum disorder. The Journal of steroid biochemistry and molecular biology, v. 187, p. 9-16, 2019.

MENEZES, Renata Oliveira dos Santos; SANTOS, Larisse Karen Silva. Autismo: perspectiva da nutrição funcional. Trabalho de pós-graduação (Metabolismo e Terapia Nutricional)- Faculdade Estácio de Sá, 2016, p. 118-127.

MONTEIRO, M. A. M.; SANTOS, A. A. A.; GOMES, L. M. M. G.; RITO, R. V. V. F. R.. Autism Spectrum Sisorder: a systematic review about nutritional interventions. Revista Paulista de Pediatria, v.38, n.2018, Universidade Federal fluminense, Niterói, Brasil, 2020.

MORACO, J. D. Moraco ; NUNES, C. P. Dietas livres de gluten e casíena no autismo: uma revisão sistemática, Revista da Faculdade de Medicina de Teresópolis,v.1 , n.1 ,2017.

MOREIRA, N. S. O cuidar do portador de autismo e seus familiares: uma abordagem multiprofissional. Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online. Número Suplementar dos 120 anos da EEAP/UNIRIO. Rio de Janeiro, 2017.

NEWELL C; BOMHOF RM; REIMER AR; HITTEL SD; RHO MJ; SHEARER J. Ketogenic diet modifies the gut microbiota in a murine model of autism spectrum disorder. BIOMed Central Molecular Autism, v. 7, n. 37, 2016.

NG, Q. X. et al. A systematic review of the role of prebiotics and probiotics in autism spectrum disorders. Medicina, Kaunas, v. 55, n. 5, maio 2019.

OLIVEIRA, A. L. T. D. Intervenção Nutricional no autismo. In:1.º ciclo em ciências da nutrição da faculdade de ciências da nutrição e alimentação da universidade do porto, Porto, 2012.

OLIVEIRA, J. C. S.; SOUZA, V. K. S.; SOUZA, G. S. F.; CORDEIRO, S. A.; SILVA, E. Carla A.; SILVA, E. C. A.; BARROS, A. L. S.; MARTINS, A. C. S. Análise de Dieta Isenta de Glúten E Caseína em Crianças com Transtorno do Espectro Autista – uma Breve Revisão. International Journal of Nutrology, 2018.

OMS- Organização Mundial da Saúde. Classificação de Transtornos Mentais e de Comportamento: Descrições clínicas e diretrizes diagnósticas. Ed Armed. 3ª ed, 1993.

PAULA C S, RIBEIRO SH, Fombonne E MM. Brief report: prevalence of pervasive developmental disorder in Brazil: a pilot study. J Autism Dev Disord, v.41, n.12, 2011.

PAULA, F. M.; SILVÉRIO, G. B.; JORGE, R. P. C. J.; FELÍCIO, P. V. P.; MELO, L. A.; BRAGA, T.; CARVALHO, K. C. N. Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar. BJHR. V. 3, n. 3, EUA, 2020.

PAULA, S. C.; FOMBONNE, E.; GADIA, C.; TUCHMAN, R.; ROSANOFF, M. Autismo in Brazil- perspectives from science and society. Revista da Associação Médica Brasileira, v.57, n.1. São Paulo, 2011.

PIMENTEL, Y. R. A., PICININ, C. T. R., MOREIRA, D. C. F., PEREIRA, ÉRIKA A. A., PEREIRA, M. A. O., & VILELA, B. S. (2019). Restrição de glúten e caseína em pacientes com transtorno do espectro autista. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN,v. 10, n.1, 2019.

PINTO, R. N. M.; TORQUATO, I. M. B.; COLLET, N.; REICHERT, A. P.; NETO, V. L. S.; SARAIVA, A. M. Autismo infantil: impacto do diagnóstico e repercussões nas relações familiares. Revista Gaúcha de Enfermagem, v.37, n.3. Rio Grande do Sul, 2016.

RISTORI, M. V.; QUAGLIARIELLO, A. Q.o; REDDEL, S.; LANIRO, G.I.; VICARI, S.; GASBARRINI, A., PUTIGNANI, L. Autism, Gastrointestinal Symptoms and Modulation of Gut Microbiota by Nutritional Interventions. Revista nutrientes, 2019.

ROCHA, .G.; SILVA, M. V. R. S.; MACHADO, A. S.; PEREIRA, I. C.; LIMA, M. S.; PESSOA, N. M.; ROCHA, S. C. S.; SILVA, H. A. C. Análise da Seletividade Alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 24, 2019.

SAAD, K. et al. Vitamin D status in autism spectrum disorders and the efficacy of vitamin D supplementation in autistic children. Nutritional neuroscience, v. 19, n. 8, 2016.

SAMPAIO A. B.M. et al. Seletividade Alimentar: uma abordagem nutricional. Revista Brasileira de Psicologia, v. 62, n. 2, 2013.

SARTOR RB. Microbial influences in inflammatory bowel diseases. Gastroenterology, v.134, n.2, fev, 2008.

SCHMIDT C, STALLMACH A. Etiology and pathogenesis of inflammatory bowel disease. Minerva Gastroenterol Dietol, v.51, n.2, junho, 2005.

SHEDLOCK, K.; SUSI, A.; GORMAN, G. H; GORMAN, E. H.; LALENA, C. R. E.; NYLUND, C. M. Distúrbios do espectro do autismo e complicações metabólicas da obesidade. J PediaTR, Novembro de 2016.

SILVA NI. Relação entre hábito alimentar e síndrome do espectro autista. USP- Dissertação de mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Piracicaba, 2011.

SILVA, N. R. R. Perfil nutricional, comportamento alimentar e estrategias nutricionais de crianças com transtornos do espectro autista: uma revisão de literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (de Bacharel de Nutrição)- Centro Universitário Fametro - UNIFAMETRO, 2020.

SILVÉRIO, G. B.; FELÍCIO,, P. V.P.; MELO, L. A,; PAULA, F. M.; JORGE, R. P. C.; SIQUEIRA, M. P.; BRAGA, T. ; CARVALHO, K.C. N. Habilidades nas refeições e motricidade mastigatória em indivíduos com transtorno do espectro autista. Brazilian journal of Development, vol, 6, 2020.

SOUZA, C. M.. Estudo exploratório sobre seletividade alimentar no transtorno do espectro do autismo. São Paulo, 2020. 43 p. Trabalho de conclusão de curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de São Paulo, XXVIII Congresso Brasileiro de Fonoaudiologia, 2020.

VALDIVINO, V. M.. Avanços na Terapia Nutricional em Benefício do Quadro Clínico de Crianças Autistas: Uma Revisão Integrativa da Literatura. Paraíba, 2016. Trabalho de Conclusão (Curso de Bacharel em Nutrição) Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, 2016.

ZANATTA, E. A.; MENEGAZZO, E. M.; GUIMARÃES, A. N.; FERRAZ, L.; MOTTA, M. G. C. Cotidiano de famílias que convivem com o autismo infantil. Revista Baiana de Enfermagem, v. 28, n. 3. Salvador, 2014.

ZANON, R. B.; BACKES, B.; BOSA, C. A. Identificação dos Primeiros Sintomas do Autismo pelos Pais. Psicologia: teoria e pesquisa, v. 30, n.1. Rio Grande do Sul, 2014.

Downloads

Publicado

04-04-2023

Edição

Seção

Artigos