Análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de ácido lático e a base de cloro

Autores/as

  • Francisca Geane de Lima Teixeira Universidade Estadual do Ceará
  • Renata Carmo de Assis Universidade Estadual do Ceará http://orcid.org/0000-0003-2258-3844
  • Lúcia Mara dos Reis Lemos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v16.n46.3415

Palabras clave:

Microbiologia. Sanitização. Vegetais.

Resumen

Os vegetais são potenciais veiculadoras de microrganismos que podem estar associados as Doenças Transmitidas por Alimentos. Para evitar problemas de contaminação microbiana, os sanitizantes são utilizados durante o processamento. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de cloro e a base de ácido lático em uma cozinha industrial no Ceará. Para avaliar o processamento da alface, foi aplicado uma lista de verificação baseada na RDC 216/2004, bem como foi realizada análises microbiológicas (Coliformes termotolerantes e Salmonella sp.) nas amostras submetidos aos diferentes tratamentos. Os índices de conformidade nos blocos avaliados na lista de verificação foi de 96,3%. Os resultados microbiológicos apresentaram ausência de Salmonella sp. e os tratamentos com sanitizantes a base de cloro e ácido lático apresentaram conformidades para coliformes. O uso do sanitizante a base de ácido lático, mostrou-se tão eficiente quanto os a base de cloro.

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Biografía del autor/a

Francisca Geane de Lima Teixeira, Universidade Estadual do Ceará

Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos

Tecnóloga dos Alimentos

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde

Espacialista em Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação

Lúcia Mara dos Reis Lemos, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Tecnologia em Alimentos

Especialista em Nutrição Clinica e Esportiva

Graduada em Tecnologia em Alimentos

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Publicado

2021-08-26

Cómo citar

TEIXEIRA, Francisca Geane de Lima; ASSIS, Renata Carmo de; LEMOS, Lúcia Mara dos Reis. Análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de ácido lático e a base de cloro. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 16, n. 46, 2021. DOI: 10.47385/cadunifoa.v16.n46.3415. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/3415. Acesso em: 12 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Biológicas e da Saúde

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