Sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares com produção de leite do cone sul de Rondônia (Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v15.n43.3103Keywords:
Sustentabilidade. Produção leiteira. Indicadores de sustentabilidade. Agricultura familiar.Abstract
A cadeia produtiva do leite no Brasil sofreu uma reestruturação a partir dos anos 1990. Todavia, nem sempre os pequenos produtores adotam ou compreendem estes novos padrões. Este estudo teve por objetivo identificar a sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares que produzem leite, na região do Cone Sul-RO (Brasil), sob o tripé social, econômico e ambiental. Utilizou-se um sistema de avaliação por meio de procedimentos metodológicos próprios e validados, baseado em 23 indicadores e parâmetros específicos. Buscou-se caracterizar 36 das 67 propriedades dos municípios de Cabixi, Cerejeiras, Chupinguaia, Colorado do Oeste, Corumbiara, Pimenteiras e Vilhena. O índice de sustentabilidade estimado para a região foi de 0,64, considerado regular, segundo a metodologia empregada. Em relação à sustentabilidade ambiental média, os parâmetros dejetos, reserva legal e usos da terra foram avaliados como ruins, o parâmetro água como regular e os demais como excelentes. A sustentabilidade social média apresentou o domínio relações sociais como excelente e os demais foram bons. Para a sustentabilidade econômica média, os parâmetros evolução patrimonial e serviços básicos foram considerados ruins, evolução tecnológica, gestão do empreendimento e sucessão familiar acabaram avaliados como regulares, e os demais foram bons, não havendo parâmetros inadequados, ou excelentes.
Downloads
References
AHLERT, E.M. Sistema de indicadores para avaliação da sustentabilidade de propriedades produtoras de leite. 2015. 179f. Dissertação (Mestrado em Ambiente e Desenvolvimento) – Universidade do Vale do Taquari, Lajeado, 2015.
AHLERT, E.M.; HAETINGER, C.; REMPEL, C. Sistema de indicadores para avaliação da sustentabilidade de propriedades produtoras de leite. Revista Estudo & Debate, Lajeado, v. 24, n. 2, 2017.
ALTIERI, M.A. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista NERA, ano 13, nº. 16, p. 22-32, jan./jun. 2010.
ALVES, José Luiz. Rondônia ocupa o 9º lugar na produção de leite no País. Diário da Amazônia, 2016. Disponível em: <https://www.diariodaamazonia.com.br/rondonia-ocupa-o-9o-lugar-na-producao-de-leite-no-pais/>. Acesso em: 20 ago. 2019.
BALDISSERA, B. M. Análise da sustentabilidade ambiental na empresa lavanderia ecológica. In: Congresso UFSC de controladoria e finanças e iniciação científica em contabilidade, 2, 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2007.
BARBOSA, G.S. O desafio do desenvolvimento sustentável. Revista Visões, 4. ed., v. 1, n. 4, p. 1-11, 2008.
BEGOSSI, A. Ecologia Humana: Um Enfoque Das Relações Homem-Ambiente. Interciência, v. 18, n. 1, p. 121-132, 2006.
BORTOLI, J.; REMPEL, C.; BICA, J.B. Sustentabilidade ambiental de propriedades leiteiras localizadas em floresta ombrófila mista e em floresta estacional decidual, no Vale do Taquari/RS. Revista Gestão, Sustentabilidade e Negócios, v. 2, n. 1, p. 1-18, 2014.
BRANDERBURG, A.; FERREIRA, A. Duarte Damasceno. Reconstrução da ruralidade e desenvolvimento socioambiental. VI Congresso da Associação Latino- Americana de Sociologia Rural (UFRGS), 2002. Disponível em: http://www.alasru.org/wp-content/uploads/2012/06/livro-ALASRU-VI-
CONGRESSO_Parte1.pdf#page=25. Acesso em :09 de jan. de 2018.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Censo Agropecuário 2006. Brasília: Ministério da Agricultura, 2008. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 10 de jan. de 2018.
CAMPOS, K. C.; PIACENTI, C. A.. Agronegócio do leite: cenário atual e perspectivas. In: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural- SOBER, 45, Londrina - PR, 2007. Anais... Brasília-DF: SOBER, 2007. v. 45, p. 1-19.
CGMA. Coordenação-Geral de Monitoramento Atuarial. Perfil territorial: Cone Sul-RO. Brasília: MDA, 2015. Disponível em: <http://sit.mda.gov.br/download/caderno/caderno_territorial_214_Cone%20Sul%20-%20RO.pdf>. Acesso em: 20 fev. 2017.
COSTA, C.K.L. et al. Avaliação ergonômica do trabalhador rural: enfoque nos riscos laborais associados à carga física. Gestão da Produção, Operações e Sistemas. Bauru, n. 2, p.101-112, abr./jun. 2011.
CYRNE, Carlos Candido da Silva Cyrne. Indicadores de gestão em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari - um estudo comparativo com as propriedades da região da Galícia – Espanha. 2015. 220f. Tese (Doutorado em Ambiente e Desenvolvimento) – Universidade do Vale do Taquari, Lajeado, 2015.
CYRNE, C.C. da S.; HAETINGER, C.; REMPEL, C.; O (não) uso de indicadores de gestão em propriedades leiteiras do Vale do Taquari-RS. Estudo & Debate, v. 22, n. 1, p. 128-142, 2015.
CYRNE, C.C. da S.; REMPEL, C.; HAETINGER, C.; BORTOLI, J.; O (não) uso de indicadores de gestão em propriedades leiteiras na Galícia – Espanha. Holos, v. 31, n. 5, p. 307-321, 2015.
CYRNE, C.C. da S.; REMPEL, C.; HAETINGER, C.; ECKHARDT, R.R.; Avaliação da gestão ambiental em pequenas propriedades produtoras de leite no Vale do Taquari a partir do uso da matriz importância x desempenho. Redes, v. 20, n. 2, p. 176-194, 2015.
EHLERS, E. O que é agricultura sustentável. São Paulo: Brasiliense, 2017. E-book. Disponível em: <https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=smgvDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT2&dq=agricultura+sustent%C3%A1vel&ots=lk9E4ZHf3F&sig=nbhOj1h9xxb6iNHwkOtuY3vnhE4#v=onepage&q=agricultura%20sustent%C3%A1vel&f=false>. Acesso em: 16 fev. 2018.
EMATER. Relatório de gestão e atividades. Rondônia: Emater-RO, 2016.
FAO. The State of Food and the Agriculture: Livestock in the Balance. 2009. Disponível em:. Acesso em: 26 mar. 2019.
FLECK, M. P. A. O instrumento de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-100): características e perspectivas. Revista Ciência e Saúde Coletiva [online], v. 5, n. 1, p. 33-38, 2000. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/Cone Sulc/v5n1/7077.pdf>. Acesso em: novembro, 2018.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo
Demográfico. 2010. Disponível em: <https://censo2010.ibge.gov.br/sinopse/index.php>. Acesso em: 17 fev. 2019.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal – PPM. IBGE, 2016. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/estatisticas-novoportal/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107-producao-da-pecuaria-municipal.html?=&t=downloads>. Acesso em: 5 mai. 2018.
JUNG, C.F.; MATTE JUNIOR, A.A. Produção leiteira no Brasil e características da bovinocultura leiteira no Rio Grande do Sul. Ágora, Santa Cruz do Sul, v. 19, n. 1, p. 34-47, 2017.
LOURENÇO, M. Marketing sustentável e a educação ambiental. PluriTAS, n. 1, p. 1.25, 2017.
MAIA, G.B.S. et al. Produção leiteira no Brasil. BNDES Setorial, v. 37, p. 371-398, 2012.
MARAGNON, L. R.; REMPEL, C. Sustentabilidade ambiental em propriedades produtoras de leite do município de Anta Gorda/RS. Revista de Gestão, Sustentabilidade e Negócios, v. 2, n.1, p. 164-183, 2014.
MILARÉ, É.. Direito do Ambiente. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2013.
NERO, L.A.; VIÇOSA, G.N.; PEREIRA, F.E.V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciência tecnologia de Alimentos, Campinas, v.29, n.2, p.386-390, abr./jun. 2009.
PORTO, M.F.; MILANEZ, B. Eixos de desenvolvimento econômico e geração de conflitos socioambientais no Brasil: desafios para a sustentabilidade e a justiça ambiental. Ciência & Saúde Coletiva, v. 14, n. 6, p. 1983-1994, 2009.
REMPEL, C. et al. Proposta Metodológica de Avaliação da Sustentabilidade Ambiental de Propriedades Produtoras de Leite. Tecno-Lógica, v. 16, n. 1, p. 48-55, jan./jun. 2012.
REMPEL, C.; HAETINGER, C.; SEHNEM, E.; Reflexões de idosos sobre as relações entre o trabalho rural, problemas de coluna e postura corporal. Estud. Soc. e Agric., v. 21, n. 2, p. 289-307, 2013.
ROLOFF, M.C.; REMPEL, C.; ECKHARDT, R.R.; Sustentabilidade ambiental de propriedades leiteiras do município de Paverama-RS. Tecno-Lógica v. 18, n. 2, p. 60-68, 2014.
RONDÔNIA. Embrapa Rondônia leva tecnologias e informações para a Rondoleite. EMBRAPA Rondônia, 2017. Disponível em: <https://www.embrapa.br/rondonia/busca-de-noticias/-/noticia/29818382/embrapa-rondonia-leva-tecnologias-e-informacoes-para-a-rondoleite>. Acesso em: 27 fev. 2017.
RONDONIAVIP. Colorado se destaca em produção de leite em RO; outro município do Cone Sul ficou em último no ranking. 2018. Disponível em: <http://www.jornalrondoniavip.com.br/noticia/geral/colorado-se-destaca-em-producao-de-leite-em-ro-outro-municipio-do-cone-sul-ficou-em-ultimo-no-ranking/colorado-do-oeste/>. Acesso em: 20 fev. 2017.
SACHS, Ignacy. Estratégias de Transição para do século XXI: Desenvolvimento e Meio Ambiente. São Paulo: Studio Nobel, 1993.
SEBRAE. Diagnóstico do agronegócio do leite e derivados do estado de Rondônia. Porto Velho: SEBRAE, 2015.
VEIGA, J. E. Indicadores de sustentabilidade. Estud. av., São Paulo, v. 24, n. 68, p. 39-52, 2010.
WHOQOL. The development of the World Health Organization quality of life assessment instrument (the WHOQOL). In: ORLEY, J.; KUYKEN, W. (edit). Quality of life assessment: international perspectives. Heidelberg: Springer Verlag, 1994. p. 41-60.
ZERWES, C. M.; REMPEL, C.; SILVA, G. R.. Diagnóstico da sustentabilidade de propriedades rurais produtoras de leite na microbacia do arroio da seca. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 2, n.2, p.218-230, 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.