Sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares com produção de leite do cone sul de Rondônia (Brasil)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v15.n43.3103

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Produção leiteira. Indicadores de sustentabilidade. Agricultura familiar.

Resumo

A cadeia produtiva do leite no Brasil sofreu uma reestruturação a partir dos anos 1990. Todavia, nem sempre os pequenos produtores adotam ou compreendem estes novos padrões. Este estudo teve por objetivo identificar a sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares que produzem leite, na região do Cone Sul-RO (Brasil), sob o tripé social, econômico e ambiental. Utilizou-se um sistema de avaliação por meio de procedimentos metodológicos próprios e validados, baseado em 23 indicadores e parâmetros específicos. Buscou-se caracterizar 36 das 67 propriedades dos municípios de Cabixi, Cerejeiras, Chupinguaia, Colorado do Oeste, Corumbiara, Pimenteiras e Vilhena. O índice de sustentabilidade estimado para a região foi de 0,64, considerado regular, segundo a metodologia empregada. Em relação à sustentabilidade ambiental média, os parâmetros dejetos, reserva legal e usos da terra foram avaliados como ruins, o parâmetro água como regular e os demais como excelentes. A sustentabilidade social média apresentou o domínio relações sociais como excelente e os demais foram bons. Para a sustentabilidade econômica média, os parâmetros evolução patrimonial e serviços básicos foram considerados ruins, evolução tecnológica, gestão do empreendimento e sucessão familiar acabaram avaliados como regulares, e os demais foram bons, não havendo parâmetros inadequados, ou excelentes.

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Biografia do Autor

Diogo Mariano Hildefonso, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Educador Físico. Especialista em Psicopedagogia Clinica e Intitucional. Mestrando em Ambiente e Desenvolvimento

Claudete Rempel, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Bióloga. Doutora em Ecologia. Docente do Centro de Ciências Médicas e dos Programas de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e em Sistemas Ambientais Sustentáveis

Magali Teresinha Quevedo Grave, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Fisioterapeuta. Doutora em Ciências da Saúde. Docente do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Claus Haetinger, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Matemático. Doutor em Álgebra

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Publicado

24-09-2020

Como Citar

HILDEFONSO, Diogo Mariano; REMPEL, Claudete; QUEVEDO GRAVE, Magali Teresinha; HAETINGER, Claus. Sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares com produção de leite do cone sul de Rondônia (Brasil). Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 15, n. 43, p. 169–180, 2020. DOI: 10.47385/cadunifoa.v15.n43.3103. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/3103. Acesso em: 25 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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