O aquecimento global e sua influência sobre a Mata Atlântica: algumas considerações
Palavras-chave:
Aquecimento global, impacto ambiental, Mata AtlânticaResumo
A Mata Atlântica é considerada um dos biomas mais importantes do mundo e destaca-se, entre os demais por possuir elevados índices de biodiversidade e endemismo. Embora ainda mantenha muito de sua riqueza biológica, o bioma encontra-se atualmente reduzido a fragmentos florestais isolados, os quais somados representam menos de 7% da cobertura original do bioma. O presente trabalho é resultado de uma revisão bibliográfica e teve como objetivos compilar informações acerca do aquecimento global e sua influência sobre a mata atlântica. Foram consultados diversos artigos científicos e de divulgação, livros, notas em jornais e revistas e demais fontes específicas, de autoria de renomados pesquisadores, onde foram levantados dados e informações relevantes sobre o assunto em questão. Pode-se afirmar que o bioma Mata Atlântica tem sofrido sérios prejuízos no que diz respeito à sua composição, estrutura e endemismos. Sugere-se que devido ao aquecimento global ocorrerá o descongelamento da enorme quantidade de água acumulada, sob a forma de gelo, nas calotas polares e nas altas montanhas. Esse processo acarretará uma elevação do nível do mar e, por consequência, uma maior evaporação de água, aumentando a intensidade e frequência de chuvas por toda a terra. Nesse caso, o planeta passaria a apresentar profundas alterações em suas paisagens, alterando, também, a distribuição da fauna e flora. Nesse contexto, o bioma poderá ser reduzido em até 60% de sua área atual, caso a temperatura média do planeta aumente entre 3ºC e 4ºC até o final do presente século. Essas alterações provocarão uma acentuada mudança nos padrões de distribuição das espécies, assim como uma diminuição da diversidade biológica e a extinção de espécies endêmicas. Analisando as informações obtidas, conclui-se a necessidade de incentivo à projetos ambientais, objetivando o conhecimento dos táxons ocorrentes e auxiliando sua conservação “in situ”.Downloads
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