Os Fitoterápicos como Coadjuvantes no Tratamento da Obesidade

Autores

  • Iasmim Calixto de Oliveira Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, Volta Redonda, RJ, Brasil.
  • Paula Balbi de Melo Hollanda Cordeiro Mestre em Ensino de Ciências da Saúde. Docente do curso de Nutrição do UniFOA.

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n1%20(Esp.).1240

Palavras-chave:

Citrus aurantium, Fitoterápico, Nutrição, Obesidade, Phaseolus vulgaris,

Resumo

Atualmente a obesidade é um dos mais graves problemas de saúde pú- blica no mundo. Com o uso insuficiente de recursos terapêuticos e estratégias falíveis, o que vem aumentando nos últimos anos é a procura por plantas com ação emagrecedora, que estão cada vez mais no interesse da população. O artigo trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, com a finalidade de estudar o efeito das plantas Citrus aurantium L e Phaseolus vulgaris, como estratégia complementar à prescrição dieté- tica do nutricionista. A literatura científica consultada mostra que são necessários mais estudos consistentes validando o uso dessas plantas coadjuvantes no tratamento da obesidade para que possamos utilizar em nossa conduta com mais segurança.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AKHLAGHI, M. Flor de Citrus aurantium e Ansiedade Pré-Operatória. Rev. Bras. Anestesiol.; v.61, n.6, p.702- 712, 2011.

ARBO, M.D. Avaliação toxicológica de p-sinefrina e extrato de Citrus aurantium L. (Rutaceas). Monografia. (Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas). Faculdade de Fármacia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008.

BERNARDI, M.M. et al. A eficácia e Segurança do Insumo Fitoterápico PholiaNegra, Revista RX, v. 3 n.13, São Paulo, 2011.

BRASIL. Presidência da República. Decreto 5813 de 22 de junho de 2006. Aprova a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos e dá outras providências. D.O.U., Brasília, 2006.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS: PNPIC: atitude de ampliação de acesso, 2008

BRASIL. Ministério da Saúde (MS). MS reafirma compromisso no combate à subnutrição.IN:Cidadão. Disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/ portalsaude/noticia/6673/162/msreafirma-compromisso-%3Cbr%3Enocombate-a-subnutricao.html. Acesso em 25 de setembro de 2012.

CALAPAI, G. et al. Antiobesity and cardiovascular toxic effects of Citrus aurantium extracts in the rat: a preliminary report. Fitoterapia; v.70, p. 586-592, 1999.

CAVICHIOLI, B., ABOURIHAN, C.L.S., PASSONI, C.M.S. Monitoramento da administração de um suplemento como coadjuvante na perda de peso. Rev. Caderno da Escola de Saúde, v.6, p.90- 110, 2012.

CELLENO, L. et al. A Dietary Supplement Containing Standardized Phaseolus vulgaris Extract Influences Body Composition of Overweight Men and Women. Int. J. Med. Sci.; v.4, p.45- 52, 2007.

COLKER, C.M. et al. Effects of Citrus aurantium extract, caffeine, and St. John’s Wort on body fat loss, lipid levels, and mood states in overweight healthy adults. Current Therapeutic Research, v.60, 1999.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS (CFN). Resolução CFN- n0 402 de 2007. Regulamenta a prescrição de fitoterápicos pelo nutricionista em plantas in natura frescas, ou como droga vegetal nas suas diferentes formas farmacêuticas, e dá outras providências. Disponível em: http://www.cfn.org.br. Acesso em setembro de 2012.

ELDIN, S., DUNFOR, A. Herbal Medicine in Primary Care. São Paulo: Manole, 2001.

FARIA, D. P., ESCHER, A e FRANÇA, S. A. Chá verde como coadjuvante no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Revista UNIciências; v.14, n.2, 2010.

FERRO, D. Fitoterapia: conceitos clínicos. São Paulo: Atheneu, 2008.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). POF 2008 2009 - Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. 2010. Disponível em http:// www.ibge.gov.br/home/presidencia/ noticias/noticia_visualiza.php?id_ noticia=1699&id_pagina=1 Acesso em 23 setembro de 2012.

JUNIOR, G.B.S. et al. Laranja-daterra fruta cítrica potencial para o Piauí. Revista Semina: Ciências Agrárias; v.31 n.3, p.557-562, Londrina, 2010.

JACK, T. S. et al. Pinto Beans Are a Source of hight Biorailable cooper in Rats. The Journal of Nutrition; p.1-6, July 2006.

KURIYAN, R. et al. Effect of Caralluma fimbriata extract on appetite, food intake and anthropometry in adult Indian men and women. Appetite; v.48, p.338-343, Set 2006.

MANN, T., TRUSWELL, A.S. Nutrição Humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009.

MATSUBARA, S. et al. Teores de catequinas e teaflavinas em chás comercializados no Brasil. Ciências Tecnologia de Alimentos; v.26, n.2 , 2006.

MELLO, M.E. Doenças Desencadeadas ou Agravadas pela Obesidade – ABESO – 2011. Disponínel em : http://www. abeso.org.br/pdf/Artigo%20-%20 Obesidade%20e%20Doencas%20 associadas%20maio%202011.pdf. Acesso em Setembro 2012.

OLIVEIRA, A.B. et al. A normatização dos fitoterápicos no Brasil, Visão Acadêmica, v.7, n. 2 , Curitiba, 2007.

SALLE, J.L. O totum em fitoterapia: Abordagem de fito-bioterapia. São Paulo, Robe, 1996.

SANTOS, A.C.S. et al. Garcinia camboja – uma espécie vegetal como recurso terapêutico contra a obesidade.2007.9 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Farmácia – Escola Superior São Francisco de Assis (ESFA), Espírito Santo, 2007.

VALENZUELA, A. B. A. El consumo te y la salud: caraterísticas y propiedades beneficas de esta bebida milenaria. Rev. Chil. Nutr.; v.31, n.2, p.72-82, 2004.

WOKADALA, C.O. et al. The nutraceutical role of the Phaseolus vulgaris a-amylase inhibitor. British Journal of Nutrition, China, v.100, p.1- 12, July 2008.

WORD HEALTH ORGANIZATION. WHO Guidelines on safety monitoring of herbal medicinsin pharmacovigelance systems. Genebra. 2004.

WORD HEALTH ORGANIZATION. 2003 Disponível em : http://www.who. int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ index.html. Acesso em Setembro de 2012.

Downloads

Publicado

05-04-2017

Como Citar

OLIVEIRA, Iasmim Calixto de; CORDEIRO, Paula Balbi de Melo Hollanda. Os Fitoterápicos como Coadjuvantes no Tratamento da Obesidade. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 8, n. 1 (Esp.), p. 97–104, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v8.n1 (Esp.).1240. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1240. Acesso em: 25 dez. 2024.

Edição

Seção

Especial Nutrição

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.