Ética – Uma Responsabilidade Transdisciplinar - da Fonseca, Walter Luiz M. S.; Barreto, Maria Auxiliadora Motta (Revista Práxis, 2017)
A ética ocupa um papel fundamental no ensino da medicina e amplia-se no início deste novo século pelos novos paradigmas de atenção global. Os avanços científicos, os novos modelos ecológicos com atenção global e os atuais paradigmas de ensino multi e transdisciplinar exigem que o ensino da ética também se contextualize na nova realidade, ultrapassando os limites de liberdade, autonomia e dignidade. A questão ética torna-se transdisciplinar e estende-se a outras formas de vida e de preservação do meio ambiente. Este artigo tem como objetivo propor a interseção dos conceitos de transdisciplinaridade, ética e bioética e relacioná-los com a prática docente que precisa ser, cada vez mais, integrada às demandas sócio-culturais.