Uso do Orto-Ftalato de Sódio na redução da concentração de cromo no efluente de curtumes - Lacerda, Ricardo de Lima (Revista Práxis, 2017)
O resíduo de cromo proveniente do processo de curtimento de couros consiste em um dos principais problemas ambientais das indústrias de curtume. Muitas são as tentativas de minimizar a produção de tais resíduos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o uso de orto-ftalato de sódio na redução da concentração do cromo no efluente de curtumes, tornando possível uma futura ferramenta para ensino de práticas sustentáveis aos profissionais dessa indústria. O experimento foi realizado comparando a concentração de Cr2O3 dos banhos residuais do processo convencional de curtimento ao cromo (média de 4,59g/l) e o processo experimental (média de 1,87g/l). Como resultado, obtivemos uma substancial diminuição do referido resíduo (59,26%) através de uma maior fixação desse metal no substrato dérmico. Concluímos que o uso do orto-ftalato de sódio é efetivo para o propósito de redução das concentrações de cromo no efluente de curtumes e estamos desenvolvendo um produto comercial para aplicação com esse fim.