CONTROLE DE INFECÇÃO HOSPITALAR: Conhecimento Adquirido na Graduação de Enfermagem - Santos, Ana Paula; Hoyashi, Clarice Mayremi Toshimitu; Rodrigues, Denise Celeste Godoy de Andrade (Revista Práxis, 2017)
O estudo trata do discurso de acadêmicos de enfermagem sobre a atuação do enfermeiro no controle de infecção hospitalar. Tem como objetivos descrever o conhecimento de acadêmicos acerca do controle de infecção hospitalar e apontar estratégias de atuação destes no controle de infecção hospitalar para práticas futuras. O método utilizado é descritivo, de abordagem qualitativa. Os sujeitos foram 40 acadêmicos de enfermagem de uma universidade privada, localizada no município de Volta Redonda /RJ. O instrumento de coleta de dados foi um questionário com perguntas abertas. O período do estudo compreende os meses de julho e agosto de 2009. Os resultados mostraram que acadêmicos de enfermagem estão preparados para atuarem no controle de infecção hospitalar, como futuros profissionais de saúde. Possuem bom entendimento sobre a atuação do enfermeiro, onde privilegiam importantes papéis como a implementação da educação continuada, procedimentos técnicos essenciais ao controle de infecções e o gerenciamento das ações. Bem como, utilização de estratégias que visem a prevenção ou controle , como a capacitação da equipe de enfermagem em, como por exemplo a lavagem das mãos, método simples, mas de grande eficácia para evitar agravos de doenças.