A área de Ensino de Ciências e a Interface com a área da Saúde - de Oliveira, Luiza Rodrigues (Revista Práxis, 2017)
Este texto, em forma de ensaio, discute a aproximação entre a Área de Ensino de Ciências e as ciências humanas, com a finalidade de refletir acerca do surgimento de cursos com ênfase em Saúde nessa Área. Para tanto, apresenta os vários modelos de formação do conhecimento pelos quais a Área passou até chegar à interface atual com o discurso de Vygotsky. E é essa interface, ao trazer à cena o conceito de sujeito histórico social, que vem possibilitando a constituição do Ensino de Ciências a partir das afirmações das ciências humanas. Uma dessas afirmações apresenta o chamado Novo Conceito de Saúde que, por meio da idéia de que Saúde é a condição de acesso às práticas sociais, faz com que a Saúde deixe de ser apenas objeto das práticas tradicionais em hospitais e postos de saúde e ganhe outros lugares, um deles a escola. Este fato justifica a constituição de programas de pesquisa voltados para o estudo do Ensino de Ciências da Saúde.