A Importância da Atuação do Nutricionista na Atenção Básica à Saúde - Mattos, Priscila Fonte; Neves, Alden dos Santos (Revista Práxis, 2017)
Ultimamente tem ocorrido no Brasil uma acelerada transição nutricional que influenciou o perfil epidemiológico causando mudanças nos padrões de morbimortalidade, consequentemente gerando aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Para a resolução desse problema torna-se necessário um modelo de atenção básica à saúde com os princípios de universalidade, integralidade e equidade, tendo suas práticas voltadas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. O presente trabalho propõe uma reflexão sobre a importância da atuação do nutricionista na atenção básica. O objetivo é apresentar argumentos que mostrem que é indispensável a presença do nutricionista no Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio ao Saúde da Família. Sendo assim, a inserção do profissional nutricionista na Atenção Básica como no Programa de Saúde da Família torna-se indispensável para a mudança do quadro nutricional no Brasil. Com a criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família se torna mais claro o papel do nutricionista na promoção da saúde, pois o NASF veio por em prática o compromisso da integração de alimentação e nutrição com o setor saúde para melhorar a qualidade da Atenção Básica.