Ensino de genética no ensino médio: uma análise estatística das concepções prévias de estudantes pré-universitários - Belmiro, Michel Stórquio; Monteiro de Barros, Marcelo Diniz (Revista Práxis, 2017)
Devido a crescentes avanços da genética, cada vez mais é necessário o conhecimento para a tomada de decisões pelos cidadãos. A escola tem um papel crucial nesse processo de construção do conhecimento, embora tenha se mostrado falho em diversos aspectos. O objetivo desse estudo foi investigar as concepções prévias de estudantes do ensino médio sobre conceitos fundamentais em genética. A investigação mostrou que a maioria dos estudantes apresentava concepções errôneas do ponto de vista científico. Este fato pode estar relacionado à descontinuidade no processo de ensino-aprendizagem. Assim, um diagnóstico através da identificação das concepções dos estudantes pode ajudar o educador a alcançar melhores resultados no processo de aprendizagem, pois existe a possibilidade de melhor adaptação do assunto às dificuldades dos estudantes, principalmente no atual momento de discussão e planejamento de uma base nacional comum curricular (BNCC).