A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO FISIOTERAPEUTA PARA ATUAR NA EQUIPE DE ASSISTÊNCIA AO PARTO HUMANIZADO: a visão do aluno de uma universidade pública - Gouveia, Rafaela Comaru; Teixeira, Renato da Costa; Domingues, Robson José de Souza; Pinheiro, Marília da Silva; Cunha, Emmanuel Ribeiro (Revista Práxis, 2018)
O estudo trata da formação do profissional fisioterapeuta para atuar na assistência ao parto humanizado. A pesquisa qualitativa e descritivo teve como objetivos analisar as percepções dos estudantes de fisioterapia da Universidade do Estado do Pará (UEPA) sobre o atendimento fisioterapêutico a mulheres em trabalho de parto e apontar alternativas para melhorar a formação do fisioterapeuta para atuar na equipe de assistência ao parto humanizado. Contou com a participação de 20 alunos que responderam a um questionário e participaram de grupos focais. Os resultados demonstraram que os alunos detêm os conceitos relacionados à humanização, no entanto não revelaram conhecimentos específicos sobre as políticas do Ministério de Saúde de assistência humanizada ao parto. As disciplinas que abordam a assistência humanizada ao parto estão no caminho certo, ainda que melhorias possam ser realizadas. Propõe-se estratégias para melhorar a formação inicial do fisioterapeuta.