CARACTERIZAÇÃO DOS TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA INSERIDOS EM LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA - Ribeiro de Souza, Pedro Henrique; Rocha, Marcelo Borges (Revista Práxis, 2020)
Textos de Divulgação Científica (TDC) são utilizados no Ensino de Ciências por contextualizar o conteúdo curricular e relacioná-lo ao cotidiano dos alunos. Os livros didáticos de Ciências apresentam TDC, em sua maioria, adaptados, o que pode interferir no seu conteúdo original. Este trabalho identificou os TDC em nove coleções didáticas de Biologia do Ensino Médio, aprovadas pelo PNLD/2015. Foram encontrados 398 textos, destacando-se a coleção de Favaretto. A maior parte dos textos eram adaptados e estavam em capítulos de Ecologia, Zoologia e Evolução. Os livros utilizaram textos de fontes diversas, porém destacam-se jornais e revistas de DC, como a Ciência Hoje, o que indica a opção por textos com linguagem mais acessível aos alunos. Atenta-se para a importância de analisar estes textos e entender que alterações foram realizadas na inserção dos mesmos nos livros didáticos.