Residência Multiprofissional em Saúde da Família: Análise documental sobre a formação e atuação no SUS - da Silva Oliveira, Karine; Danielly Custódio Cavalcante Diniz; David Santos Pontes; Neíres Alves de Freitas; Antonio Rodrigues Ferreira Júnior; José Airton de Freitas Pontes Júnior (Revista Práxis, 2025)
A pesquisa propõe uma análise documental das normativas que estruturam os programas de residência em saúde, com enfoque na residência multiprofissional em saúde da família (RMSF), discutindo seus principais elementos formativos à luz da literatura especializada. Possui abordagem qualitativa, em que foi realizada análise documental descritiva e análise textual discursiva de quatro documentos oficiais estruturantes dos programas de residência em saúde. Os documentos analisados evidenciam um esforço normativo histórico e contínuo de transformar a RMSF em uma experiência formativa ética, interdisciplinar e voltada para a realidade concreta dos usuários e dos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). Contudo, sua efetividade depende da materialização concreta dos seus preceitos nos cotidianos formativos, o que exige ações integradas entre instituições de ensino, gestores, serviços de saúde e os próprios residentes.