Uma Experiência Pioneira em Ensino de Ciências da Saúde via Internet na Marinha do Brasil - Cavalcanti, Raul Luiz de Souza; Lopes, Renato Matos; Faggioni, Thaís; Alves, Luiz Anastácio; de Oliveira, Luiza Rodrigues (Revista Práxis, 2017)
RESUMO O presente artigo apresenta a estrutura e avalia um curso de Suporte Básico de Vida de ensino a distância, desenvolvido pela Escola de Saúde do Hospital Naval Marcílio Dias da Marinha do Brasil. Através da técnica da análise do discurso, cinco Sargentos Enfermeiros, profissionais de enfermagem de nível médio, que participaram do curso foram escolhidos aleatoriamente para responder entrevistas semiestruturadas para obter informações acerca da percepção deles sobre o curso, assim como o mesmo influenciou a prática desses profissionais de Saúde. Nesta etapa, foram utilizados a análise de discurso para interpretação de dados, onde verificou-se que a utilização de recursos tecnológicos por meio da rede mundial de computadores, veio facilitar o acesso ao conhecimento desses militares, principalmente, dos que se encontram distantes de pólos educacionais presenciais. O Curso “Suporte Básico de Vida à Distância”, via web, é pioneiro nas Forças Armadas nesta modalidade, atendendo não só aos militares locais, como também àqueles lotados em unidades de outros estados. A importância desse curso se deve por ser utilizado até os dias atuais, com a intenção em manter profissionais militares preparados para atuação em situações que exijam conhecimento sobre o atendimento às vítimas com risco de vida, operando em missões que envolvam situações de emergência e exijam padrões internacionais de atendimento a essas vítimas. Palavras-chave: Ensino à Distância. Internet na Educação. Educação.