Material didático e instrucional digital sobre Boas Práticas Farmacêuticas: Relato de Experiência na elaboração de Tecnologia Educativa - Oliveira da Silva Souza, Aline; Helena Loureiro, Lucrécia; Gomes Alves Lopes, Rosane (Revista Práxis, 2025)
A garantia da qualidade e segurança dos serviços prestados em drogarias é um aspecto crucial na promoção da saúde pública. A educação sanitária dos profissionais que atuam nessas unidades torna-se imprescindível para assegurar o cumprimento das normativas vigentes e das Boas Práticas Farmacêuticas. O estudo tem como finalidade descrever a metodologia de construção e os objetivos subjacentes à utilização de um infográfico digital como ferramenta de educação sanitária, direcionada aos profissionais de saúde que desenvolvem atividades em drogarias de um município do Estado do Rio de Janeiro. A elaboração do infográfico baseou-se na análise detalhada da legislação aplicável às drogarias, com foco nas diretrizes relativas às Boas Práticas Farmacêuticas. O material foi desenvolvido de forma a apresentar informações de maneira clara, objetiva e prática. Para ampliar o acesso e a disseminação dos conteúdos, o infográfico foi disponibilizado online, por meio de um QR Code. O infográfico digital abrange diversas áreas essenciais para a fiscalização e o aprimoramento dos serviços em drogarias, incluindo: Condições gerais; Infraestrutura física e limpeza; Armazenamento, exposição e organização de produtos; Serviços farmacêuticos; Documentação; Transporte de medicamentos via motoboy; Gestão de produtos vencidos ou inutilizados; Recursos humanos; Dispensação de medicamentos; Aquisição e recebimento. Destaca ainda os riscos decorrentes do não cumprimento da legislação sanitária aplicável. A ferramenta proposta representa uma estratégia inovadora que alia a ação regulatória à educação permanente em saúde. Ao proporcionar acesso facilitado e direcionado às informações, o infográfico contribui para o fortalecimento da vigilância sanitária e representa um avanço significativo na prática regulatória.