A comunicação de notícias difíceis na visão de residentes em cardiologia e saúde cardiovascular: impactos para o ensino em saúde - Amoêdo da Cunha, Gecila; Carneiro da Silva, Alessandro; Vidigal Soeiro, Ana Cristina (Revista Práxis, 2025)
Esse artigo buscou investigar a experiência de residentes médicos e multiprofissionais de um hospital de referência em cardiologia quanto ao manejo da comunicação de notícias difíceis em contextos de atenção cardiovascular. O estudo investigou a experiência dos residentes sobre o assunto, analisando o ensino da temática no âmbito da formação em saúde. Trata-se de pesquisa realizada na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, Belém-PA, da qual participaram 27 residentes médicos e multiprofissionais de diferentes áreas, os quais responderam a um questionário semiestruturado sobre o assunto. Os resultados evidenciaram uma lacuna substancial na formação dos residentes, com uma expressiva parte relatando a ausência de protocolos sistematizados para a comunicação de más notícias. Especialmente em contextos de óbito e doenças cardiovasculares, o tema representa um desafio significativo para estes profissionais de saúde, dada a complexidade emocional envolvida. Como desfecho, a pesquisa evidenciou a necessidade de treinamento específico para manejo de comunicações difíceis, a fim de melhorar a abordagem comunicacional dos residentes. Por fim, em se tratando da saúde cardiovascular, é necessário que os residentes aprendam a manejar comunicações difíceis como parte de seu treinamento em serviço, devendo esse conteúdo ser contemplado na estrutura curricular dos programas de residência uni e multiprofissional, potencializando uma prática mais ética e humanizada na comunicação junto aos pacientes.