Saúde, tecnologia e acessibilidade surda: Uma análise dos últimos 10 anos. - Andrade, Karina; da Silva Amorim Mendes Francisco, Gildete (Revista Práxis, 2025)
Surdos e deficientes auditivos, cotidianamente, têm seu acesso a condições adequadas de saúde limitado. Desta maneira, este estudo objetiva investigar o acesso dessa população a serviços de saúde, bem como a produção tecnológica atual produzida para superar as mazelas desse público. Para isso, realizou-se uma revisão narrativa segmentada nas bases de dados SciELO, Scopus e PubMed. Inicialmente, pesquisou-se “Surdo” e “Assistência médica”, posteriormente, buscaram-se os resultados para os termos “Surdo” e “Aplicativos móveis”. As publicações selecionadas foram sintetizadas e interpretadas criticamente, para garantir um entendimento profundo do conteúdo. A análise de 91 artigos sobre “Surdo” e “Assistência médica” revelou que estudos qualitativos foram os mais frequentes (34) e a área temática mais abordada foi Saúde da Mulher (18). Entre os 10 artigos sobre “Surdo” e “Aplicativos móveis”, destacaram-se aplicativos de tradução para Língua de Sinais – LS (4). Os desafios que indivíduos Surdos enfrentam no acesso à saúde incluem ausência de comunicação, profissionais capacitados em LS e materiais acessíveis. Identificou-se que é possível adotar tecnologias para superar esses obstáculos e que mais estudos são necessários.