A PERCEPÇÃO DOS TÉCNICOS DE ENFERMAGEM SOBRE O PROCESSO DE ACREDITAÇÃO HOSPITALAR - Vieira, Sebastião Ezequiel (Revista Práxis, 2020)
O presente trabalho procurou analisar a visão do técnico de enfermagem sobre o processo de Acreditação Hospitalar. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi realizada em um hospital geral de grande porte no interior de Minas Gerais, estando este ingressado em conquistar a certificação em nível 01. Entre os 18 sujeitos pesquisados, observou-se que nove profissionais associaram a Acreditação a uma ação importante para a promoção de melhorias no atendimento. Quando perguntados sobre sua inserção no processo de Acreditação, 12 dentre os 18 profissionais mencionaram não se sentirem inseridos no processo de acreditação. Ao se perguntar sobre as dificuldades quanto ao repasse das informações pelos supervisores, 13 técnicos mencionaram ter dificuldades de comunicação. A presente pesquisa mostrou a necessidade de um trabalho educativo voltado para tais profissionais, principalmente para instituições que buscam a certificação em nível 01 (segurança e estrutura) onde a inserção dos técnicos torna-se essencial para a promoção da qualidade assistencial. Somente com a melhora do processo de comunicação é possível que tais profissionais deixem a visão tecnicista e passem a entender plenamente os objetivos propostos pela Acreditação Hospitalar. Palavras chaves: Acreditação; pessoal Técnico de Saúde; Educação em Saúde.