O Geoprocessamento na perspectiva das Ciências Ambientais: revisão integrativa de aplicações e contribuições em diferentes panoramas - LUZ, LUDMILLA DE SANTANA; DANTAS, JOSÉ ANTONIO DA SILVA; SANTOS, UBIRAJARA NASCIMENTO DOS; ORGE, MARIA DOLORES RIBEIRO; SANTOS, ENÉAS LIMA; JESUS, EDILMA NUNES DE; SANDES, FABIANO SILVA (Revista Práxis, 2025)
O geoprocessamento pode ser considerado como uma ciência relativamente nova e a descoberta desta ferramenta revolucionou o campo das mais variadas áreas do conhecimento. Em vista disto, o estudo tem por objetivo demonstrar as contribuições e aplicações do geoprocessamento no Brasil, com abordagens que envolvam ferramentas disponíveis para a sistematização e processamento de dados nas áreas das ciências ambientais. O recorte teórico foi elaborado com base em coletas de dados de fontes secundárias através da revisão integrativa, considerando a série histórica de 26 anos entre de 1995 a 2021, cuja pesquisa amostral obteve 40 publicações científicas sobre o tema geoprocessamento. O resultado indicou 125 cursos de graduação, predominando 18% (N=23) para Graduação/Bacharelado. No total geral, 103 autores foram contemplados nesta revisão, sendo 39% com titulação de Doutorado, 27% com Pós-Doutorado e 19% com Mestrado. Destes, cerca de 63% estão vinculados a universidades federais, 18% a universidades estaduais, 5% a institutos federais, 3% em instituições estrangeiras e faculdades particulares, os demais 2% em órgãos governamentais. A preferência por publicações no formato de artigo concentrou 75% (N=30) dos trabalhos selecionados. A prevalência dos estudos com geoprocessamento, apresentados pelos pesquisadores, está voltada para análises de prevenção de desastres naturais, mudanças climáticas, gestão de recursos hídricos, planejamento urbano e introdução sobre uso e conceito desta tecnologia na educação básica.