Conhecimentos sobre produção e consumo de orgânicos: implicações educativas para a saúde dos solos e a sustentabilidade do planeta - Fernandes Florêncio de Araújo, Magnólia; Oliveira-Silva, Patrícia (Revista Práxis, 2025)
Neste estudo são discutidas as relações do consumo de alimentos orgânicos com a sustentabilidade dos solos, contemplando conceitos relativos à agricultura orgânica, suas vantagens e desvantagens e o significado de solos saudáveis, inclusive do ponto de vista de produtores e consumidores, numa perspectiva educativa. A metodologia utilizada tem abordagem qualitativa, baseando-se em pesquisa bibliográfica de materiais publicados em revistas e jornais, a partir de pesquisa no Portal de periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-Ministério da Educação-Brasil), que agrega diversas bases de pesquisa como Web of Science, Scopus e Science Direct, dentre outras. Os descritores da pesquisa foram os termos-chave: agricultura orgânica e saúde dos solos; Alimentação saudável e alimentos orgânicos; Consumo de alimentação orgânica e sustentabilidade; Produção de orgânicos e saúde dos solos e educação para a sustentabilidade do solo. A discussão aqui apresentada almeja proporcionar uma maior compreensão dos processos e variáveis que estão imbricados nas relações que envolvem consumo de orgânicos e sustentabilidade, promovendo o fortalecimento e divulgação dessa temática e, consequentemente, aumentando os índices de conhecimento e de educação para a sustentabilidade, notadamente no que se refere à saúde dos solos.