HISTÓRIA AMBIENTAL: O SANEAMENTO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Rodrigues, Marinéa da Silva Figueira; Miranda, Antonio Carlos de (Revista Práxis, 2014)
RESUMO O objetivo central deste estudo é analisar o processo histórico do saneamento na cidade do Rio de Janeiro, no final do século XIX, principalmente, nas suas três últimas décadas, com enfoque nos aspectos socioambientais,a partir de fontes acadêmicas contemporâneas e primárias. Acreditamos que através desta perspectiva histórica seja possível discutir, também, de forma atual, os diversos temas interdisciplinares principalmente em educação ambiental. A cidade do Rio de Janeiro, nas últimas décadas do século XIX, passa por graves problemas de habitação, sobretudo com o crescimento populacional,acentuou-se ainda mais o esgotamento de grande parte dos mananciais que abasteciam a cidade. Esse cenário potencializa as doenças epidêmicas e, em contrapartida,cria-seuma medicina urbana. Assim, forma-se um saber ‘médico-administrativo’ que visava a ‘higienização’ da cidade e o seu ‘embelezamento’. O modelo são as cidades europeias, com a ‘limpeza e o arejamento do ar’ e, principalmente, com o afastamento da população pobre do centro da cidade. Assim, fundam-se as bases para a normatização e para o controle da sociedade. Palavras-chave: saneamento; educação ambiental; socioambiental; história ambiental ABSTRACT The purpose of this study is to investigate the historical process ofsanitation improvement in the city of Rio de Janeiro, in the late nineteenth century, mainly in its last three decades, with a focus on socialenvironmental aspects, from contemporary and primary academic sources. We believe that through this historical perspective it is possible to discussal so the current form, the various interdisciplinary themes in the environmental education.Rio de Janeiro city, in the last decades of the nineteenth century, undergoes severe housing problems, especially with population growth, deepened further depletion of most fountains that supplied the city. This scenario is seasonable toepidemic diseases and, on the other hand,an urban medicine is created. Thus, they form a knowledge 'medical-administrative' aimed at 'cleaning' of the city and its 'embellishment'. The modelsareEuropean cities, with the 'cleaning and aeration of the air', and especially with the removal of the poor from the city center. Therefore, the basis for the regulation and control of society are founded. Key words: sanitation, environmental education, socio environmental; environmental history