A ABORDAGEM CTS-ARTE NOS ESTUDOS DAS ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ESGOTO: UMA PRÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL. - Andrade, Samara de Almeida; Oliveira, Roberto Dalmo Varallo Lima de; Mello, William Zamboni de; Queiroz, Glória Regina Pessôa Campello (Revista Práxis, 2014)
O tema “Estações de Tratamento de Esgoto” é de extrema relevância quando se busca a formação de cidadãos com capacidade de interpretação e criticar o meio que está inserido. Com intuito de estabelecer uma formação mais crítica, que aproxime as áreas exatas das áreas humanas e de ampliar a compreensão do outro, o presente trabalho busca a aproximação da Arte com a Educação em Química e, para isso, utiliza como referencial teórico a estratégia didática CTS- ARTE (Ciência, Tecnologia e Sociedade). O trabalho é desenvolvido em duas principais etapas: 1) Elaboração e aplicação das aulas; 2) Elaboração da pesquisa, que consiste em analisar o conteúdo da arte desenvolvida pelos alunos, cujo principal objetivo é encontrar as relações diretas e indiretas com todas as fases desenvolvidas durante o trabalho, sendo essas: literatura de cordel, ETE (Estação de tratamento de esgoto), conteúdo científico de separação de mistura, o momento político que a cidade estava vivendo. Os alunos, na sua maioria tiveram falas que expuseram nas suas artes todos os outros temas com a política, ou seja, a falta da mesma na cidade onde residem.