As Formas de Valoração e Afrontamento na Formação de Professores (inicial) dos estudantes dos cursos de Educação Física - Triani, Felipe Silva; Novikoff, Cristina (Revista Práxis, 2014)
A pesquisa versa sobre as representações sociais acerca da formação inicial para estudantes do curso de Educação Física da Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO. Ancora-se no projeto denominado “As representações sociais sobre formação de professores (inicial) para os professores dos cursos de pedagogia e de licenciaturas”, desenvolvido no Laboratório de Estudos e Pesquisas em Representações Sociais na/para Formação de Professores – LAGERES. O Objetivo é discutir as formas de enfrentamento que os estudantes estão adotando no seu agir e no pensar a formação de professores (inicial) diante das situações problema na graduação. O método de trabalho foi de natureza quanti-qualitativo, com abordagem mista. Neste artigo, apresenta-se a análise do Inventário de Valoração e Afrontamento – IVA (NOVIKOFF, 2006). Os resultados demonstraram que os discentes frente às situações-problema têm valoração como “ameaça” e “desafio”. Nas estratégias de afrontamento, são centradas na “situação” para o grupo “Afetivo” e na “emoção” para o grupo “Apoio da Instituição de Ensino Superior”. Já a conduta motora é centrada na “situação” e “emoção” para os dois grupos. E o método de afrontamento é levemente evitativo e também passivo. A conclusão que o estudo obteve, é de que os estudantes estão lhe dando com as práticas acadêmicas de forma evitativa, com tendência maior à passividade.