Anticoncepção e Gravidez na Adolescência: Elaboração de um vídeo para os adolescentes - dos Santos Lima, Alessandra; Alves de Oliveira, Maria de Fátima (Revista Práxis, 2013)
A adolescência marca a transição entre a infância e a idade adulta e caracteriza-se por alterações nos níveis: físico,mental e social. Representa para o indivíduo um processo de distanciamento de formas de comportamento dainfância e aquisição de características que o capacitem a assumir o papel social do adulto. A gravidez na adolescênciaentra neste contexto com implicações diversas atingindo a grávida, seus familiares e a sociedade comoum todo. A escola é fundamental na educação em saúde e na formação dos adolescentes, podendo ser apontadacomo o local mais adequado de preparação dos jovens para a vida em sociedade. Entre os recursos didáticos utilizadosno contexto escolar, a inserção de novas ferramentas está fazendo com que o professor esteja preparadopara utilizar as novas tecnologias educacionais a favor do aprendizado. Esta pesquisa tem como objetivo elaborarum recurso didático, no formato de um vídeo, com orientações contraceptivas para adolescentes, que estejamnos últimos anos do ensino fundamental, a fim de dar subsídios à prevenção da gravidez nesta fase da vida. Paracoleta de dados foi aplicado um questionário a gestantes adolescentes entre 10 e 19 anos da Policlínica da Mulherdo Aterrado de Volta Redonda - RJ. Após análise dos dados identificou-se diferentes motivos que levaram àgravidez precoce e com base nestes dados o vídeo foi elaborado.