AS INFLUÊNCIAS DE VYGOTSKY E LURIA À NEUROCIÊNCIA CONTEMPORÂNEA E À COMPREENSÃO DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - Bastos, Lijamar de Souza; ALVES, MARCELO PARAISO (Revista Práxis, 2013)
O presente artigo apresenta alguns estudos bibliográficos referentes à neurociência cognitiva e seus correlatos com a aprendizagem, linguagem, desenvolvimento, maturação e funções mentais superiores. Algumas teorias foram abordadas para o conhecimento e reflexão das especificidades funcionais dos processos mentais superiores do cérebro, assim como alguns aspectos históricos da neurociência cognitiva revelando as descobertas e avanços tecnológicos nesta área. Neste sentido, podemos perceber as valiosas contribuições dos neuropsicólogos Vygotsky e Luria em relação às pesquisas sobre a dicotomia aprendizagem/desenvolvimento inerentes à consciência humana. Mais do que a correlação neuroanatomia e neurofisiologia, ou seja, a localização e função, sofremos influências de estímulos do mundo exterior e das relações sociais, implicando no aprendizado e desenvolvimento da cognição ao longo da nossa história de vida.