Modelagem matemática: um recurso pedagógico para o ensino de matemática - Gomes Fernandes, Rúbia Juliana; dos Santos Júnior, Guataçara (Revista Práxis, 2013)
O presente estudo tem como objetivo apresentar a modelagem matemática sob a ótica da educação matemática enquanto estratégia no processo de ensino e aprendizagem visando favorecer a aquisição dos conhecimentos matemáticos em situações problemas reais. A investigação foi realizada com alunos do 7º ano do ensino fundamental numa escola da Rede Municipal de Curitiba. A intervenção realizada pela pesquisadora feita em sala de aula baseou-se na exploração da modelagem matemática como mola propulsora na resolução de problemas reais do cotidiano dos alunos vislumbrando contribuir para a constituição de um cidadão reflexivo, crítico e questionador, analítico, competente e com habilidades para intervir criticamente na sua realidade. Nesse aspecto, a metodologia utilizada será a pesquisa ação e a fundamentação teórica pauta-se, na educação matemática Crítica. Desse modo, pondera-se que o objetivo delineado inicialmente foi alcançado ao longo do processo pedagógico.