Sugestão de modelo de prontuário médico pediátrico para os Hospitais Universitários de Ensino - Valdília Torres, Maria; Moreira da Silva, Ilda Cecilia; Meirelles, Rosane M.S. (Revista Práxis, 2013)
O objetivo deste artigo foi apresentar os conceitos de prontuário manual e eletrônico, para apontar a necessidade da confecção de um Manual sobre o Prontuário Médico Pediátrico, mais completo, coerente e fidedigno, dirigido aos acadêmicos de diferentes áreas de saúde que atuam na rede do SUS. Apesar de se reconhecer a necessidade do Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), as dificuldades para sua implementação ainda não foram resolvidas. O atual estágio de desconforto dos acadêmicos e dos professores diante da constatação de que os registros realizados nos prontuários manuais das Unidades de Saúde do Município não satisfazem às exigências mínimas para acompanhamento dos pacientes, aponta para a necessidade de implantação de um novo modelo de Prontuário Médico nos ambulatórios dos hospitais universitários de ensino que fazem parte do nível de maior complexidade do Sistema Único de Saúde (SUS). O levantamento de dados mostrou que tais prontuários apresentam grande número de diagnósticos ilegíveis, falta de coerência e lógica na escrita, além de, muitas vezes, não possuírem os dados básicos relativos aos pacientes. Os modelos em formato tradicional, ou seja, em papel, assumem importância fundamental, porque, além de assistência, há atividades de ensino e pesquisa, cursos de graduação e de pós-graduação das ciências da saúde, educação permanente e educação dirigida aos pacientes e à comunidade, assim como o treinamento de pessoal de nível médio e auxiliar, utilizando-se de tal documentação. Conclui-se que este Manual, mesmo sem a sofisticação do PEP, surge como importante instrumento facilitador da comunicação entre profissionais da área de saúde e acadêmicos das equipes interdisciplinares, neste momento, oferecendo a oportunidade de qualificar a atenção à clientela pediátrica atendida na rede do SUS, preenchendo uma lacuna, considerando que, nos municípios, em geral, não existe um prontuário específico, único, para o registro das ocorrências e atendimento de criança.